中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  领事部国庆节中秋节暂停服务通知
  驻印度使馆提示:中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告
  关于在印度实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2020年8月
2020年7月
中印建交70周年特刊
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息 > 大使活动及讲话
驻印度大使孙卫东接受印CNBC-TV18电视专访(2020-08-28)
孙大使在中印青年视频座谈会上的互动(2020-08-25)
相互尊重,相互理解,搭建中印人文交流桥梁(2020-08-20)
驻印度大使孙卫东与中印青年视频座谈(2020-08-20)
驻印度大使孙卫东参加印度中国研究所视频研讨会(2020-07-31)
传导两国领导人共识 推动中印关系重回健康稳定发展轨道——孙卫东大使在中国研究所“中印关系的前行之路”研讨会上的讲话(2020-07-30)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《香港迈向安全与稳定之路》(2020-07-24)
落实共识,妥处分歧,推动中印关系重回正确轨道(2020-07-10)
驻印度大使孙卫东接受印度报业托拉斯专访谈中印加勒万河谷事件(2020-06-25)
驻印度使馆举办线上视频活动庆祝“六·一”(2020-06-01)
驻印度大使孙卫东与印度青年代表举行在线交流活动(2020-05-27)
孙卫东大使在与印度青年在线交流互动活动上的讲话(2020-05-27)
孙卫东大使为印度高级国防学院学员举行视频讲座(2020-05-16)
驻印度大使孙卫东就抗击新冠肺炎疫情接受印CNN News 18电视专访(2020-05-14)
驻印度大使孙卫东就新冠肺炎疫情接受央视《新闻1+1》栏目直播连线专访(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东:中印加强团结合作抗疫 对世界具有重要意义(2020-05-05)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《病毒没有国界,携手合作抗疫》(2020-05-01)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
孙卫东大使邀请张文宏教授为在印中国公民解“疫”释惑(2020-04-22)
直播预告:中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授解“疫”释惑(2020-04-21)
孙卫东大使向留印学生家长亲笔复信(2020-04-11)
中国驻印度使馆下半旗 深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞(2020-04-04)
驻印度大使孙卫东发表署名文章《中印建交70周年:龙象共舞谱新篇》(2020-04-02)
澎湃新闻刊登驻印度大使孙卫东署名文章《风雨同行,龙象共舞》(2020-04-01)
驻印度大使孙卫东为中印建交70周年纪念封发行发表视频贺辞(2020-04-01)
《人民日报》刊登驻印度大使孙卫东署名文章:《把握友好大势 谱写合作新篇》(2020-04-01)
驻印度大使孙卫东就中印建交70周年发表视频讲话(2020-04-01)
驻印度使馆在印度主流媒体刊发庆祝中印建交70周年专版(2020-04-01)
孙卫东大使致全体在印中国同胞的一封慰问信(2020-03-25)
孙卫东大使与在印中国公民举行视频座谈会(2020-03-22)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《携手抗疫、共克时艰,推动构建人类命运共同体》(2020-03-13)
驻印度大使孙卫东就抗击新冠肺炎疫情接受印CNBC-TV18 电视台专访(2020-03-13)
争取理解支持 推动抗疫合作——驻印度大使孙卫东接受新华社专访(2020-03-08)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《对外开放是经济发展的必由之路》(2020-03-02)
孙卫东大使会见印度农业与农民福利部秘书阿加瓦尔(2020-02-28)
驻印度大使孙卫东会见印度文化关系委员会主任(2020-02-21)
撼山易,撼中国难——驻印度大使孙卫东举行抗击新冠肺炎疫情中外记者会(2020-02-19)
众志成城,携手“战疫”——孙卫东大使在新冠肺炎疫情防控中印媒体吹风会上的讲话(2020-02-19)
驻印度大使孙卫东向国大党领导人拉胡尔·甘地介绍中方抗击新冠肺炎疫情情况(2020-02-13)
孙卫东大使在印度外交学院的主旨演讲(2020-02-13)
驻印度大使孙卫东在印度外交学院发表演讲(2020-02-13)
孙卫东大使向印共总书记拉贾介绍中国防控新冠肺炎疫情举措(2020-02-12)
孙卫东大使会见印度商务秘书瓦达万(2020-02-12)
驻印度大使孙卫东会见印外秘什林拉(2020-02-08)
专题
习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议
《习近平谈治国理政》第三卷
2020年全国两会
抗击新冠肺炎疫情
习近平外交思想
更多>>
外交部发言人谈话
2020年9月25日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2020年9月24日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2020年9月23日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
外交部发言人汪文斌就美国领导人联大涉华讲话发表谈话
2020年9月22日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  领事部国庆节中秋节暂停服务通知
  驻印度使馆提示:中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告
  关于在印度实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2020年8月
2020年7月
中印建交70周年特刊
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息 > 大使活动及讲话
驻印度大使孙卫东接受印CNBC-TV18电视专访
2020/08/28

     2020年8月28日,驻印度大使孙卫东接受印度主要财经新闻频道CNBC-TV18电视专访,就当前中印关系、边境局势、两国经贸合作、中国经济和中美关系等回答记者提问。CNBC-TV18于当晚黄金时段在国际时事访谈栏目《全球视角》(Global Eye)播出,节选主要视频片段多次滚动播放并在网站刊发采访内容。答问主要内容如下:

  一、印中关系正处于转折点。你对正在进行的双边关系重置有什么看法? 这对双方伙伴关系的未来会有何影响?

  答:你提到伙伴关系,这是中印关系的基本定位。中方对中印关系的基本判断没有变。中印是伙伴而不是对手,是机遇而不是威胁。这是两国领导人达成的重要共识,应认真落实。如果仅凭一时一事,就把数千年友好邻邦当成“敌人”和“威胁”,这是一个误判。双方要相互尊重,相互支持,避免猜疑和误解,增进政治互信。

  两国领导人达成的另一条重要共识是,妥善处理分歧,不让分歧上升为争端。我们应把边界问题放在双边关系的适当位置,不能任由分歧干扰双边关系。任何使矛盾扩大化、复杂化的做法无助于解决问题,对话谈判才是正道和出路。

  中印作为相邻的两个最大发展中国家的基本事实没有变,互为合作伙伴的方向没有变,谁也离不开谁的大格局没有变。我不认为中印关系存在“重置”问题。双边关系要向前走,而不要后退或逆转。中印不要互相消耗,更不应互相对立,而应相向而行,推动双边关系早日重回正轨。

  二、自从6月15日冲突以来,印中一直通过外交和军事对话缓解紧张局势。据印官员称,脱离接触陷入停滞是由于中方军队在班公湖和贡嘎哨所的军事部署。印方认为脱离接触进程可能拖到冬季甚至更久。中国军队能否恢复5月5日前的现状?

  答:加勒万河谷事件是一起不幸事件,是非曲直十分清楚。事件发生后,中印间的对话谈判渠道是畅通的。王毅国务委员兼外长分别同苏杰生外长、印方边界问题特别代表多瓦尔国安顾问通电话。双方举行了5轮军长级会晤,4次边境事务磋商和协调工作机制会议,双方现地部队一直保持着沟通。自6月15日以来,双方平均每周都要开会,可见非常重视。

  通过对话谈判推动脱离接触,缓和局势,维护边境地区和平与安宁,这是双方的重要共识。当前现地局势总体可控,双方部队未再发生新的对峙。当然谈判需要一个过程,我们应继续保持对话谈判势头,推动边境局势进一步缓和降温,妥善处理剩余问题,共同维护边境地区的和平与安宁。

  中方一直主张通过对话谈判,以和平方式解决边界争议。同时,维护自身主权和领土完整是每个国家的正当权利。这同扩张主义是两码事,扩张者的帽子扣不到中国头上。中印都是帝国主义和殖民主义的受害者,应该一起反对霸权主义、强权政治和扩张主义。

  三、印中能否推动边界问题早日解决?多年来,双方已经就边界问题举行多轮谈判,你认为双方能否一劳永逸地划线、勘界和定界?中方是否考虑采取此类行动?

  答:边界问题当然越早解决越好,但它是历史遗留问题,复杂敏感,解决起来需要耐心。双方应通过平等协商与和平谈判,寻求公平合理、双方都能接受的解决方案。

  自2003年成立中印边界问题特别代表会晤机制以来,双方确定了政治指导原则谈判、框架谈判和划界“三步走”路线图,2005年确立了通过富有意义的相互调整一揽子解决边界问题的基本原则,完成了“第一步”谈判。去年金奈非正式会晤期间,两位领导人对双方特代工作表示欢迎,并要求继续推进框架谈判。

  中方解决边界问题的政治意愿是真诚的,一直积极推进边界谈判,研究制定解决框架的谈判路线图,推进“早期收获”磋商。希望印方同样显示政治意愿,朝着解决边界问题的方向不断迈进。

  四、边界冲突以来,莫迪总理与习近平主席之间是否有过任何联系?接下来几个月有可能通话或会晤吗? 在最近的紧张局势之后,是否会举行类似金奈或武汉式的会晤来指引关系?

  答:领导人对双边关系的引领作用至关重要,不可替代。近年来,习近平主席和莫迪总理多次会面,体现出两位领导人对中印关系的重视。尤其是武汉和金奈两次非正式会晤,两位领导人就国际和地区的全局性、长期性、战略性问题进行深入坦诚沟通,为中印关系发展提供了根本遵循,指明了方向。

  当前中印关系遇到困难,更加凸显传导落实领导人共识的重要性。我们不能因一时一事的困难,就打退堂鼓,甚至开倒车。双方工作层应继续不折不扣传导落实领导人共识,转化为行动,推动中印关系早日重回正轨。

  五、印度已决定不邀请中国公司参与5G试验。您对此有何回应?

  答:我不知道你所说的情况有什么根据。据了解,去年印电信署邀请包括华为在内的各国企业参与了印5G网络测试。

  华为作为一家民营企业,在5G技术领域取得领先地位。但某个国家在拿不出任何事实根据和确凿证据的情况下,借口“国家安全”打压华为,阻碍正常市场合作和科技发展。这种霸权主义行径,违反市场规律和公平竞争原则,最终必将损害其自身利益和信誉。

  华为在印经营20年,为当地创造了大量就业,促进了印电信市场的充分竞争,使电信运营商和消费者能够享受到质量优良、价格合理的产品和服务。华为在印运营从未发生任何安全问题,还曾主动提出与印方签署“无后门”协议。希望印能够做出独立、公正的正确判断,为中国企业投资经营提供公开、公正、透明、非歧视性的营商环境。

  六、印政府说在实控线的对峙解决前,中印无法回归正常的商业合作。近期,印度政府封禁了50个中国手机应用程序,并考虑禁止中国参与印基础设施项目,计划减少从中国进口。您对印方正在进行的对华经济“脱钩”有何看法?

  答:中方认为将边界问题与双边正常合作挂钩是没有道理的。我注意到印方也有一些理性声音指出,相关的限制性做法既不现实,也有损印利益,最终可能导致双输。

  中印经贸合作是互利共赢的。中国对印投资拉动了印度经济发展,为当地创造大量就业。全球化时代,包括中印在内的世界各国相互依存,相互融合,已形成“你中有我、我中有你”的格局。我认为中印这两大经济体应该像磁铁一样相互吸引,而不是人为排斥,更不应该“脱钩”。

  打压封闭限制对发展没有益处,开放公平透明才能更好融入全球合作。印方针对中国采取歧视性限制举措,中国企业固然受损,印度消费者和企业员工同样吃亏,对我们两家都没有好处。希望印方改变相关做法,对各国来印投资企业和服务提供者一视同仁,营造一个开放、公平、公正的营商环境。

  七、中国经济今年第二季度增长了3.2%,应该与中国全面推进复工复产和基础设施投资建设有关中国经济复苏对中国和世界意味着什么?全球需求低迷之际中国下一步推动经济复苏将采取哪些举措

  答:中国是此次疫情中率先实现经济复苏的大国,中国经济彰显出强大韧性和发展潜力。7月规模以上工业增加值同比增长4.8%,连续4个月同比正增长;货物贸易出口增长10.4%。网络销售、互联网教育、在线医疗等快速发展,1至7月实物商品网上零售额同比增长15.7%。

  中国经济如同一台强有力的发动机,为全球产业链供应链稳定作出了重要贡献,为世界经济复苏注入了信心和动能。我注意到印商工部日前发布了一组数据,今年4至7月,受疫情影响,印总体出口下降,但对华出口却同比增长近31%,对华出口在印总出口额占比提升至9.71%,几乎翻倍。这再一次说明,一个开放和充满活力的中国对印度意味着巨大机遇。

  在当前外部环境下,中国将发挥国内超大规模市场优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这样的新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。我们要以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。

  中国同世界经济的联系会更加紧密,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。世界银行7月底一份报告显示,中国营商环境排名从2018年的第78位跃升至2020年的第31位。中国商务部近期一项问卷调查显示,超过99%的外资企业表示将继续在华经营。中国将坚持推动和引领经济全球化,继续为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,推动世界经济早日走出衰退,实现平稳复苏。

  八、美国指责中国在南海和中印边境采取“侵略”举措,请问中美是否有望缓解两国贸易和战略紧张态势?

  答:近期,美国一些政客接连抛出种种谬论,欺骗国际舆论,单方面挑起事端,对此国际社会有目共睹。中国政府已经全面阐明了中方立场,予以坚决回应,坚定不移维护国家主权安全发展利益,坚定不移维护和稳定中美关系。中方始终愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,与美方共同构建一个协调、合作、稳定的中美关系。希望美方同中方相向而行,摒弃冷战思维和零和博弈的错误行径,推动中美关系回到健康稳定发展的轨道。

  长期以来,中美两国通过优势互补、互利合作,形成相互融合的利益共同体。美国企业在华投资兴业累计已超过7万家,年销售额达7000亿美元,其中97%都是盈利的。即使在中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情影响下,绝大多数美国企业仍希望继续留在中国,并且逆势扩大对华投资。希望美方停止打压中国企业的霸凌行为,重回开放与合作的正道。

  在南海问题上,中方从未扩大自己的主权声索,始终坚持在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决与邻国的领土和海洋权益争议。无论是南海问题,还是中印边界问题,我们都致力于通过对话解决争端,维护地区和平稳定,不接受域外国家指手画脚、挑拨生事。

EndFragment