驻印度使馆举办中印立法机关成员晚餐会
2019/07/25

  2019年7月23日,驻印度使馆为中印立法机关成员举行晚餐会,以郄英才为团长的中国全国人大青年代表团一行,印度前商工部长、印人党联邦院议员、工业联合会议会论坛主席普拉布、印度共产党总书记、联邦院议员拉贾等15名印两院议员及印度工业联合会总干事班纳吉等出席。驻印度大使孙卫东等参加。

  郄英才致辞表示,中印同为文明古国、人口大国、发展中国家和新兴经济体,均处于重要发展阶段,经济发展成绩亮眼。武汉会晤后,习近平主席和莫迪总理交往频密,各领域合作不断深化,双边贸易额去年突破955亿美元,人员往来达120万人次。全国人大青年代表团此访旨在落实两国领导人共识,加强双方立法机关交流,互学互鉴,促进中印关系健康稳定发展。

  普拉布等议员欢迎全国人大青年代表团访印,表示出席晚餐会的印议员来自不同地区、不同政党,但共同点是都致力于印中友好合作,期待印中关系越来越好。来宾盛赞中国经济社会发展成就,积极评价中印关系向好发展势头,表示当前世界经济重心向亚洲转移,印中人口占全世界的40%,合作前景广阔。双方应遵循和平共处五项原则,增进互信,加强合作,妥处分歧,推动中印关系更好发展,造福两国及全世界人民,共襄亚洲世纪。

  孙卫东大使欢迎中印立法机关成员相聚德里,就中印发展和治国理政交流经验,祝贺印经济社会发展成就,表示在两国领导人武汉会晤共识引领下,中印关系步入健康发展轨道。今年,两国领导人将举行第二次非正式会晤,中印关系面临重要发展机遇。双方应加强包括立法机关在内的各层级交流,积极开展治国理政经验交流,增进互信,深化务实合作,妥善处理分歧。中国使馆愿为此提供交流平台。期待任内同印新老朋友合作,共同推动中印关系迈向更加美好未来。

  中印立法机关成员就中印关系和治国理政经验展开热烈交流。中方团员介绍了中国农村发展及精准扶贫经验,获得印方议员交口称赞。印方议员希组团访华,从立法机关角度推动两国关系发展,探讨在贸易、基础设施投资、高新技术研发、文化产品进出口等领域深化合作。晚餐会气氛热烈友好,交流深入,达到了增进了解、共谋合作的效果。

  活动举办前,孙大使会见了全国人大青年代表团一行。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印