驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《丝路明珠照亮中印文明交流》
2019/08/24

  2019年8月24日,驻印度大使孙卫东在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《丝路明珠照亮中印文明交流》,强调敦煌是中印两大古老文明交流互鉴的见证、历史上东西方文明交融交汇的典范和古代丝绸之路上的璀璨明珠,新的时代中印应兼容并蓄、聚同化异,擦亮敦煌这颗古老的“丝路明珠”,携手描绘中印文明对话、和谐共生的新画卷,谱写中印两大文明相互尊重、和谐共处的新篇章。全文如下:

  近日,中国国家主席习近平来到敦煌莫高窟,考察当地文物保护和研究等情况。说起敦煌,印度朋友可能有所耳闻,但对敦煌的独特之美和历史文化也许了解不多。在这里,我愿向大家讲述我所知道的敦煌。

  敦煌是一片饱经历史沧桑、古老神奇而又美丽的土地。约2000年前,东汉地理学家应劭将敦煌解释为:“敦,大也;煌,盛也。”敦煌,即指盛大辉煌之地。千年时光的风云际会,造就了这片位于中国甘肃省西部的边塞之地雄浑壮美的自然风貌,留下了多姿多彩、绚烂夺目的文化瑰宝。位于荒漠绿洲、依山面水的莫高窟,静静伫立了1650余年,成为中国乃至世界上内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存。莫高窟是一座集建筑、雕塑、绘画于一体的人类艺术宝库,拥有735个洞窟、4.5万多平方米壁画和2000多尊彩塑。这些艺术作品鬼斧神工,匠心独运,气韵生动,形神兼备,跃动成惊艳千年的华彩乐章,诉说着神奇动人的美丽传说。

  敦煌是中印两大古老文明交流互鉴的见证。敦煌莫高窟,让我想起了曾经到访过的印度阿旃陀与埃罗拉石窟。同为世界闻名的石窟遗址,一尊尊佛像,一幅幅壁画,展示着中印文明的历史文化渊源,见证着两大文明交相辉映、互学互鉴所绽放出的文明之光。从莫高窟4至6世纪的石窟中,可以看到具有印度风格的雕塑。敦煌壁画中最常见的飞天造型,亦与印度传统舞蹈中的经典舞姿异曲同工。敦煌还藏有不少古代佛经梵文写本和古代印度的贝叶经,为中印文明交流储备了丰富的资料。

  敦煌是历史上东西方文明交融交汇的典范。习近平主席曾盛赞敦煌:“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化。”莫高窟中富丽多彩的彩塑和壁画,吸收了古代东西方艺术之长。敦煌文化的辉煌灿烂,是世界各民族文化精粹的融合。中国著名文化泰斗季羡林曾说过,世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,这四个文化体系汇流的地方,就是中国的敦煌和新疆地区。

  敦煌是古代丝绸之路上的名城重镇和璀璨明珠。千百年来,使臣官员、商贾驼队、僧侣学者、资金技术,通过丝绸之路融通交流,滋养着沿线国家的发展与繁荣。中印两国更是沿着古代陆海丝路,开展了密切的经贸和文化往来。中国的造纸术、蚕丝、瓷器、茶叶传入印度,印度歌舞、天文、建筑、香料等传入中国,成为双方互通有无的历史见证。张骞出使西域,郑和七下西洋、六次抵印,玄奘、鸠摩罗什、菩提达摩等高僧大德梯山航海,留下了动人佳话。丝绸之路是贸易之路,更是友谊合作之路、文明互鉴之路,将进一步促进沿线国家深度互联互通与人文交流。丝路精神是一种开放、交流、包容的精神,充分说明了没有开放就没有进步,没有交流就没有发展,没有包容就不会强大。面对当今世界的各种挑战,我们应从丝绸之路的历史中汲取智慧,从当今时代的合作共赢中发掘力量,开创共同发展的光明未来。

  不久前,中国国务委员兼外长王毅在北京同印度外长苏杰生共同主持了中印高级别人文交流机制第二次会议。该机制是习近平主席和印度总理莫迪共同倡导成立的,首次会议以来,中印人文交流各领域合作不断形成新的热潮。本次会议上,中印双方一致同意举办更加丰富多彩的人文交流活动,推动中印人文交流不断取得新的进展,努力为两国关系健康发展夯实坚实的民意和社会基础。

  在历史长河中,中印两大东方文明古国交流互鉴,创造出两大生机勃勃、极富魅力的文化,共同为人类文明发展做出了巨大贡献。在新的时代,中印更应兼容并蓄、聚同化异,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越“文明冲突”、文明共存超越文明优越,擦亮敦煌这颗古老的“丝路明珠”,携手描绘中印文明对话、和谐共生的新画卷,谱写中印两大文明相互尊重、和谐共处的新篇章。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印