驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《贸易霸凌损人害己,合作共赢才是正道》
2019/09/05

  2019年9月5日,驻印度大使孙卫东在印度英文大报《印度时报》发表署名文章《贸易霸凌损人害己,合作共赢才是正道》,强调美国推行以单边挑战多边、以强权挑战规则的贸易霸凌行径只会损人害己,造成美国和世界经济严重受损的双输局面,中印在维护正常国际经贸秩序、推动合作共赢方面有共同利益,两国有责任也有必要共同反对贸易霸凌行径,共同维护多边贸易体制和发展中国家利益,共同构建新型国际关系和人类命运共同体。全文如下:

  当前,美国不断升级对华经贸摩擦,屡次对华加征关税并提高关税税率,甚至扬言“要求美国企业撤出中国”。美推行以单边挑战多边、以强权挑战规则的贸易霸凌行径,只会损人害己,造成美国和世界经济严重受损的双输局面。

  美国大搞单边贸易保护主义和极限施压行径,严重违背中美元首重要共识,违背相互尊重、平等互利的原则。2018年2月中美经贸磋商启动以来,美方多次出尔反尔、言而无信。2018年5月推翻双方当月发表的联合声明关于“不打贸易战”的共识,今年5月推翻两国元首阿根廷会晤关于“停止相互加征新关税”的共识,今年8月又再次推翻两国元首大阪会晤美方关于“不再对中国产品加征新关税”的承诺。中美经贸磋商进程一再受挫,责任完全在于美方。

  美国对中国的各种污蔑指责没有任何事实依据。美罔顾事实给中国贴上“汇率操纵国”标签,事实上国际货币基金组织最近发布的报告认为人民币汇率水平与经济基本面基本相符。美方指责中方未采取采购美农产品的实际行动,事实上中方采购了美大豆、高粱、小麦、猪肉等大量农产品。美方指责中国未采取有效措施阻止芬太尼输美,事实上中国政府对毒品问题采取“零容忍”态度,严格管控芬太尼类物质,中方采取的举措切实有效。所谓中国“盗窃知识产权”的陈词滥调更是无中生有,事实上中国知识产权保护进步之快、力度之大受到国际社会高度评价。

  美除了在贸易问题上对中国极限施压,还在台湾、香港等涉及中国核心利益的问题上不断采取干涉中国内政、损害中方利益的错误举动。中方愿与美方一道努力,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,敦促美方回归理性并停止错误做法。我们将坚决捍卫中国主权、安全和发展利益,在重大原则问题上绝不让步,不会接受任何极限施压和威胁恫吓。中华民族是爱好和平的民族,更没有侵略的本性,但如果有人打上门来,以霸凌行径侵害中国的利益,我们就只有坚决回击。‌‌对于贸易战,中方不想打,但也绝不怕打。我们有底气、有韧性迎接任何风险挑战。

  贸易霸凌主义堪比毒药,既损人更害己。美单边贸易保护举措严重违反世贸组织规则,破坏多边贸易体制和正常国际经贸秩序,威胁全球产业链供应链安全,将给世界经济造成衰退性影响。国际货币基金组织报告指出,美对华贸易战不断升级,可能使2020年世界经济总产值减少0.5%,约4550亿美元蒸发。民调显示,35%的美经济界人士认为未来12个月美经济将陷入衰退。美制造业采购经理人指数(PMI)自2009年以来首次跌破50,制造业出现收缩。美威胁强行让中美经济“脱钩”,已引发美股市及大宗商品价格大幅下跌,遭到包括美企业在内的所有利益攸关方的强烈质疑和反对。

  多边主义取代单边主义,合作共赢取代零和博弈,是不可阻挡的历史大势。中方对美方采取必要反制措施,也是在维护多边主义和自由贸易,符合国际社会共同利益。中国改革开放的大门不会关上,只会越开越大,给世界各国带来更多机遇。今年是中华人民共和国成立70周年。中国已成为世界第二大经济体,多年来对世界经济增长的贡献率达30%。中国发展成就充分证明,和平发展、开放包容、合作共赢是走向国家繁荣、人民幸福的正确道路。中国将始终与世界同行,顺大势、担正义、行正道,坚定不移推动经济全球化,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,共同推动建设开放型世界经济。

  中印同为发展中大国和新兴经济体,都担负着实现民族复兴、人民幸福的历史使命,都需要良好稳定的外部环境以实现自身发展目标。印度对贸易霸凌主义也有切肤之痛。如果任由贸易霸凌主义大行其道,全球自由贸易体系遭到肆意破坏,世界各国都将受到损害。中印在维护正常国际经贸秩序、推动合作共赢方面有共同利益。相信印度的有识之士都能认识到,中印有责任也有必要共同反对贸易霸凌行径,共同维护多边贸易体制和发展中国家利益,共同构建新型国际关系和人类命运共同体。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印