驻印度大使孙卫东出席印友好组织举办的中国国庆庆祝活动
2019/10/01

  9月27日,驻印度大使孙卫东及夫人包吉氢博士出席由印中友协、中国之友等友好组织在新德里尼赫鲁纪念博物馆举办的中华人民共和国成立70周年庆祝活动,驻印度大使孙卫东及夫人包吉氢博士、印度政坛元老卡兰·辛格、印人民院议员帕特萨尼、前文化关系委员会主任卡托,印友好组织负责人巴斯卡朗、阿尼尔、雷迪、马哈帕特纳及来自全国各地的友好组织成员300多人出席。

  孙卫东大使致辞感谢印友好组织举办此次活动,并表示,新中国成立以来,中国创造了举世瞩目的发展建设成就,这离不开世界各国友人的支持,柯棣华大夫是其中的典型代表,他为中国人民解放事业献出年轻生命,中国人民不会忘记。孙大使代表驻印度使馆,向为中国革命、建设和改革事业作出贡献的印度友人表示衷心感谢,致以诚挚敬意。

  孙大使表示,中印携手同行,意味着世界上三分之一的人口迈向进步;中印用一个声音说话,世界都会聆听。中印两国几乎同一时间实现民族独立建立主权国家,也曾共同倡导和平共处五项原则,已经成为当代国际关系的基本准则。当今世界不稳定、不确定因素上升,中印应继续发扬合作精神,为世界和平、稳定和繁荣作出应有贡献。

  孙大使表示,民心相通是两国关系的根基,民间交往越是深入,两国友谊之树就越发枝繁叶茂。去年中印领导人武汉非正式会议后,双边关系保持积极发展势头,高层交往密切,两国间建立了多个高层沟通对话机制,领导人的共识正在传递到基层民间,转化为民间交往与合作的实际行动和人民友谊,这是发展双边关系的信心和基石。

  孙大使表示,中印友好源源不断的动力来自基层,希望在青年一代。希望更多印度朋友特别是青年朋友参与到中印友谊事业中来,培育中印友谊之树,实现龙象共舞,为发展中印两国关系添砖加瓦,注入更多正能量。

  印方嘉宾发表热情洋溢讲话,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,盛赞中国建国特别是改革开放40多年来经济与社会发展的巨大成就,畅谈中印友好交往史,表示将继续致力于两国民间友好,推动印中关系健康稳定发展,与中方一道共襄亚洲世纪。

  来自湖北歌舞剧团的艺术家为观众献上了精彩的文艺节目,观众被中国艺术家精彩的表演所陶醉,不断报以热烈掌声。活动在“中印友谊万岁”口号声中达到高潮。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印