驻印度大使孙卫东接受多家印中媒体采访
2019/10/14

  近日,驻印度大使孙卫东接受了印度报业托拉斯、印度亚洲国际新闻通讯社、《印度教徒报》、中央广播电视总台、新华社等多家印中媒体采访,就中印双边关系及各领域合作等回答记者提问,为中印领导人第二次非正式会晤营造良好舆论氛围。答问主要内容如下:

  一、去年4月末,中印两国领导人选择以非正式会晤的方式聚首武汉。一年多过去了,以您的观察,这场会晤的效果如何?您对中印关系有何看法和期待?

  答:去年4月,习近平主席同莫迪总理在武汉举行非正式会晤,就中印关系及共同关心的重大国际问题进行战略沟通,从全局和历史高度看待和把握中印关系,提出三点要求:一是中印要将彼此视为世界力量对比变化中的积极因素;二是中印发展壮大对彼此是重要机遇;三是中印应本着积极、开放、包容的心态,分析和看待彼此意图。这是一次历史性会晤,为两国关系发展指明了方向。

  一年多来,双方积极落实两国领导人达成的重要共识,中印关系提质升级,步入健康稳定发展轨道。武汉会晤的积极效应不断显现。两国领导人的互信和友谊正向两国各部门、各地方和广大民众延伸,转化成两国关系实实在在的发展成果。一是两国高层交往密切。习近平主席和莫迪总理在多边场合5次会面,重申要坚持中印互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断。两国政府、政党、立法机构、军队积极推进高层交往,开展治国理政经验交流。二是对接发展战略取得积极进展。今年9月双方举行了第六次战略经济对话和第九次财金对话,在政策协调、基础设施、节能环保、高技术、能源和医药等领域达成新的合作共识。三是在全球治理中加强对表。中印同为中俄印、金砖、上海合作组织、二十国集团等多边组织成员,在推动全球化、反对贸易保护主义方面有着共同利益。在重大国际问题上,中印利益相近,立场相似,双方加强协调合作,为两国关系发展注入新动力。

  双方正积极筹备下阶段重要高层交往。作为世界上仅有的两个人口超过10亿的发展中大国,同时也是新兴经济体重要代表,中印关系已超出双边范畴,具有全球和战略意义。双方要加强战略沟通,增进政治互信,发挥两国领导人对双边关系不可替代的引领作用,确保两国领导人的共识准确传导、扎实落地。双方要坚持创新引领,锐意深化改革,保持本国经济平稳较快增长。双方要努力超越分歧管控模式,主动塑造双边关系,不断积累正能量。双方要通过加强交流合作,促进利益交融,实现共同发展。我相信,中印有足够的远见和能力,走出一条新兴大国共同发展、合作共赢之路,为推动构建新型国际关系和人类命运共同体作出贡献。

  二、中印同为文明古国和发展中大国,都拥有庞大的人口和市场规模。人们总是将中印进行对比。您如何看待中印两国的相似性和互补性?

  答:中印两国既是文明古国,也是发展中大国。历史上,中国的造纸术、蚕丝、瓷器、茶叶传入印度,印度歌舞、天文、建筑、香料等传入中国。佛教从印度传入中国,对中国文化带来深远影响。郑和七下西洋,六次抵印。今年是中华人民共和国成立70周年,也是印第70个共和国日。70年来,双方经济和社会发展走过了一段相似历程。在第四次工业革命方兴未艾的今天,两国发展有着很强的互补性,可以积极探讨发展战略对接,实现合作共赢。

  在经贸领域,中国长期保持印度第一大贸易伙伴地位,印度是中国在南亚最大的贸易伙伴。进入二十一世纪以来,中印贸易额由不足30亿美元增长到近千亿美元,增长了约32倍。约1000多家中国企业不断加大对印产业园区、电子商务等领域投资,累计投资额达80亿美元,为当地创造了近20万个就业岗位。小米、VIVO、OPPO等中国手机品牌已占据印市场半壁江山。印企业也积极拓展中国市场,对华累计投资额近10亿美元。据印方统计,超过三分之二的印度赴华投资企业稳定盈利。中印拥有超过27亿人口的大市场,两国国内生产总值占全球20%,双方经贸合作潜力巨大,前景广阔。中方鼓励中资企业赴印投资兴业,希望印方为中资企业在印发展提供更为公平、友善和便利的营商环境。

  在人文领域,双方交流蓬勃发展。建立并举行了两次高级别人文交流机制会议,确立了人文合作领域的“十大支柱”、“八大重点”,掀开了中印人文交流新篇章。练瑜伽、品红茶、看宝莱坞电影成为中国青年时尚。成龙等中国影星在印家喻户晓,针灸、武术、中国美食等受到印度人民喜爱。两国已建立14对友省友城,人员往来突破百万。每周有54个航班来往两国各大城市。有2万多名印度青年在中国留学,有2000多名中国青年在印学习。明年双方将共同举办庆祝建交70周年系列活动,凝聚两国民众更多力量,促进人文交流合作,让中印友谊之树根深叶茂。

  中印两国的相似性和互补性相辅相成。唯有相似,才能更好地相互学习,相互借鉴;唯有互补,才能互通有无,合作共赢。中印都有各自的强国梦想,中国正朝着实现“两个一百年”目标迈进,印度也提出建设“新印度”愿景。在此背景下,中印应视各自发展壮大为彼此重要机遇,支持并对接对方发展战略,加强治国理政经验交流,倡导多边主义和自由贸易,倡导文明交流互鉴,拒绝“文明冲突论”,维护发展中国家的正当权益,推动构建人类命运共同体。

  三、当前,国际地区形势不断出现新的变化,中印面临共同挑战和机遇,在支持彼此发展、捍卫多边主义方面具有共同利益。请问您怎么看中印在国际和地区事务上的沟通协调?

  答:当前世界正面临百年未有之大变局,以中印等为代表的新兴国家群体性崛起,改变了国际格局力量对比。同时,世界经济再次来到十字路口,保护主义、单边主义抬头严重影响全球格局稳定。国际形势的不确定性给两国带来共同挑战。中印加强团结合作,对各自发展和世界都是机遇,不仅将使占世界三分之一人口受益,也将为两国各自发展注入强大动力,为国际关系增添稳定性和正能量。

  中印要加强在国际地区事务上的沟通协作。两国共同倡导了和平共处五项原则,今天已成为国际关系的基本准则,我们要坚持下去,发扬光大。在国际层面,两国要坚定维护以联合国为核心的国际体系,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。要稳妥推进世界贸易组织改革,坚持世贸组织核心价值和基本原则,推动贸易和投资自由化便利化,构建有利于发展中国家和新兴市场国家更好发展的开放型世界经济。要促进南南合作,实现联合自强。在地区层面,要坚持通过对话方式和平解决争端,共同维护地区和平稳定。继续开展“中印+”合作,促进地区自由贸易、基础设施建设和孟中印缅经济走廊建设,对接各国政策和发展战略,加强在节能、减贫、环保、气候变化等领域的合作,实现共同繁荣。

  四、说到边界问题,就不免让人想到,中国与印度之间互为重要邻国,也有边界问题。可两国的共同之处是如此之多——记得您在一次接受印度媒体采访时也提到“相近的发展阶段和相似的发展目标,让两国拥有广泛而深刻的共同利益”。在整体中印关系中,您如何看待边界问题?

  答:中印边界问题是历史遗留的复杂敏感问题。自2003年设立边界问题特别代表机制会晤机制以来,双方已举行21轮会晤,在推动解决边界问题、维护边境地区和平安宁方面发挥了重要作用。目前,双方遵照两国领导人就妥善处理边界问题、发展中印关系达成的重要共识,在两国领导人政治引领下,从两国关系大局和两国人民福祉出发,不断推进特代会晤谈判进程,争取早日达成公平合理和双方都能接受的边界问题解决方案。在边界问题最终解决之前,共同维护两国边境地区的和平与安宁。

  我想指出的是,邻居间有分歧很正常,关键是要通过对话与协商,妥善处理分歧,寻求解决之道。中印边境地区几十年来未发一枪一弹,保证了边境地区和平与安宁。边界问题也不是中印关系的全部。我们要把它放在中印关系的大局中考虑,不让边界分歧影响两国关系的正常发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印