在中国人民外交学会—印度世界事务委员会第六次中印关系对话会上的讲话
2019/11/10

  驻印度大使 孙卫东

  2019年11月7日

尊敬的拉加万总干事,

尊敬的杨燕怡大使,

各位嘉宾,女士们,先生们:

  很高兴出席今天的第六次中印关系对话会,在此我谨对中国人民外交学会和印度世界事务委员会举行此次对话会表示热烈祝贺,并期待通过今天的对话,增进两国智库了解,为发展中印关系贡献更多真知灼见。

  今天对话会有一个重要背景,就是上个月习近平主席同莫迪总理在金奈成功举行了第二次非正式会晤。两国领导人就双边关系发展、国际和地区的全局性、长期性、战略性问题进行深入交流,取得了重要成果。

  一是加强深层次战略沟通。双方认为,中印作为两个人口大国、最大发展中国家和新兴经济体代表,均处于国家发展和民族复兴的关键时期,合作潜力巨大、空间广阔。中印应做和谐共处的好邻居、携手前行的好伙伴,要相互成就、相互“照亮”,实现“龙象共舞”,这是唯一正确的选择。

  二是推动各领域互利合作。两国领导人决定设立高级别经贸对话机制,加强经济发展战略对接,探讨建立“制造业伙伴关系”,推动双边贸易平衡、可持续增长。拓展“中印+”合作,推进地区互联互通建设。将在G20、金砖、上合等多边机制框架内加强协调,维护多边主义和多边贸易体制。

  三是促进中印文明交流互鉴。双方同意开展更广领域、更深层次的人文交流,办好2020年“中印人文交流年”,举办70项活动庆祝中印建交70周年。中国福建省与印度泰米尔纳德邦、泉州市与金奈市建立友好省城关系,开展中印之间海上交往研究。

  当然,作为两个相邻大国,中印之间难免也存在某些分歧。两国领导人强调,双方要尊重彼此核心利益,有效管控和化解分歧,不让分歧成为争端。双方同意就重大敏感问题保持沟通,通过对话与协商,寻求妥善解决之道。

  目前,两国正在认真落实金奈会晤成果。我们要坚持以领导人共识为引领,确保共识得到准确传导、扎实落地。要超越分歧管控模式,主动塑造双边关系,不断积累正能量。要通过加强交流合作,促进利益交融,打开中印合作新局面。在这方面,中国地方省份、智库和媒体已经行动起来,最近陆续派出多个代表团,与印方对接后续落实工作。

  女士们,先生们!

  加强中印各层级对话交流不仅是中印关系发展的需要,也是共同应对世界百年未有之大变局的必然选择。当今时代,以中印为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,正前所未有地改变着国际力量对比。中印致力于构建一个和平、安全、繁荣的世界,维护和促进以国际法为基础的、包容的国际秩序,推进反映21世纪世界新格局的改革。同时,我们也面临着单边主义、贸易保护主义、气候变化、可持续发展、恐怖主义等全球性问题。中印文明蕴含着古老而深刻的智慧,可以为解决当今世界面临的各种挑战提供启示。

  对话是人类的正常社会需求。对话沟通首先体现的是“相互尊重、平等相待”的态度和“直面不同、解决问题”的愿望。习主席指出,只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。对话为各方提供了交流渠道,可以既表达己方关切,又倾听对方心声,为增进友谊和互信、消除疑虑和误解搭建桥梁。对话更代表了一种时代潮流。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化背景下,中印两国坦诚对话、深入交流,体现了两大文明的交流互鉴与和谐共存,有利于两国共同推动构建人类命运共同体。

  作为两国最具影响力的知名智库之一,亦是两国外交部下属的重要咨询机构,中国人民外交学会和印度世界事务委员会在加强中印智库联系方面扮演了积极角色,对扩大两国人文往来、促进民间友好合作也发挥着重要作用。期待你们通过此次对话会,为落实金奈会晤成果和下步中印关系发展建言献策,碰撞火花,贡献智慧。

  最后,预祝本次对话会圆满成功。谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印