孙卫东大使夫妇访问旁遮普邦阿姆利则
2019/11/15

  2019年11月12日,孙卫东大使、大使夫人包吉氢、政务参赞李亚等使馆外交官赴旁遮普邦阿姆利则参观考察。阿姆利则市官员哈林德帕尔·辛格等全程陪同。

  当日恰逢锡克教上师那纳克诞辰550周年,在金庙首席新闻官贾斯温德·辛格等陪同下,孙大使夫妇一行遵循锡克教传统习俗,戴上头巾参访金庙。金庙位于人工开凿的湖面中央,四周是构成白色大理石建造而成的方形回廊。孙大使夫妇分别参观金庙内教徒祈祷大厅和“免费食堂”,并参与免费餐品制作,擀制面饼,体验锡克教不计报酬、义务工作、扶贫济困的精神。

  贾斯温德感谢并欢迎孙大使夫妇一行在这个吉祥的日子访问金庙,认为这体现了中国大使馆对锡克教信众的尊重与重视,表示愿在未来加强与中国间的文化、宗教交流,促进民间友好往来,为中印关系发展服务。

  孙大使与贾斯温德等友好交谈,并接受亚洲国际新闻社等媒体采访。孙大使表示,很高兴与夫人一起到访阿姆利则,今天恰逢锡克教上师那纳克550周年诞辰日,谨向所有锡克教徒及印度朋友们致以衷心祝贺。金庙不仅建筑风格典雅,造型优美,也是锡克教精神的象征。在这里我感受到锡克教和平、包容、勤劳、奉献的精神,这也是中国人民遵循提倡并秉持的传统美德。中国和印度不仅创造了两大东方文明,而且还交相辉映、交流互鉴,为人类进步事业作出巨大贡献。两国都崇尚以和为贵、兼容并蓄的哲学理念,双方应加强对话与了解,实现各美其美、美美与共,为中印友好合作、文明和谐共处、世界繁荣稳定作出更大贡献。孙大使并祝贺印巴卡塔普尔朝圣走廊开通,欢迎印巴之间的良性互动,表示希各民族、宗教、文化和谐相处,平等友爱,共享繁荣!

  孙大使夫妇一行还参访了“阿姆利则惨案”发生地贾利安瓦拉园,向英殖民统治者屠杀事件的遇难者纪念碑默哀。

  13日,《旁遮普论坛报》、《旁遮普日报》等当地印地语、英语媒体纷纷在主要版面报道孙大使参访行程,并予以积极评价。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印