驻印度大使孙卫东夫妇出席驻孟买总领馆新春招待会
2020/01/21

  1月19日,孙卫东大使及夫人包吉氢博士在班加罗尔出席驻孟买总领馆新春招待会。驻孟买总领事唐国才夫妇、印度前外秘拉奥琪夫妇、印中友协卡纳塔克邦分会名誉会长辛迪亚以及卡邦各界代表、华侨华人及中资机构等数百人出席。

  孙大使感谢前总理高达先生发来的新春祝福,表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,中国国内生产总值接近100万亿人民币、人均迈上1万美元台阶。去年中国经济增长率为6.1%,位居世界主要经济体前列,又有1000多万人成功摆脱贫困。今年,中国将全面建成小康社会,几千年来首次彻底消除绝对贫困。

  孙大使表示,过去一年,习近平主席同莫迪总理在双多边场合四次会面,双方将设立高级别经贸对话机制,探讨建立“制造业伙伴关系”,并召开了高级别人文交流机制第二次会议。今年是中印建交70周年,中印关系站在了新的历史起点上。双方要以两国领导人重要共识为引领,将共识层层传递至各个层级。双方要超越分歧管控模式,主动塑造双边关系,做大合作蛋糕,促进利益融合,实现共同发展。相信中印两国有足够的智慧和能力,为两个相邻新兴大国和平共处、共同发展走出一条新路。

  孙大使表示,班加罗尔是印度南部经济、教育和科技重镇,被誉为“印度硅谷”和“花园之城”。双方可在信息技术、城市治理、友城合作、青年交流、文化旅游、汉语教学等方面加强合作。希望中国企业继续依法合规经营,为当地创造更多就业机会。希望中国侨胞与当地社群和睦相处,为中印友谊牵线搭桥,为两国合作添砖加瓦。

  拉奥琪回顾了中印友好交往和在华工作经历,高度称赞中国改革发展成就,表示印拥有很大发展潜力,印中应加强合作,用一个声音说话,携手共创亚洲世纪。

  新春招待会气氛欢乐祥和,在场来宾纷纷祝福中国繁荣昌盛,中印关系更上一层楼。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印