驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《香港迈向安全与稳定之路》
2020/07/24

  2020年7月24日,驻印度大使孙卫东在印度主流英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《香港迈向安全与稳定之路》,指出香港国安法开启了香港由乱到治的重大转折,标志着今天的香港已经告别国家安全“不设防”的历史。香港国安法解决了有关法律漏洞和制度缺失,构筑起香港维护国家安全的强大屏障,将保障“一国两制”行稳致远,保障香港人民合法权利和自由,保障香港长期繁荣稳定,得到香港主流民意和国际社会正义力量的坚定支持。香港事务纯属中国内政,中国依法安邦、依法治港天经地义,不容任何外部势力干预。保持香港繁荣稳定符合印度利益,希望印各界朋友秉持公平正义,尊重和支持中方依法在港维护国家安全的努力。全文如下:

  香港特别行政区国家安全立法公布实施,开启了香港由乱到治的重大转折,标志着今天的香港已经告别国家安全“不设防”的历史。

  香港国安法的立法目的是坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,维护国家安全,防范、制止和惩治与香港有关的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或境外势力危害国家安全等犯罪,保持香港的繁荣和稳定,保障香港居民的合法权益。

  从去年“修例风波”开始,在外国和境外势力支持下,反中乱港势力公然鼓动“港独”等分裂国家行为,挑起各种严重暴力事件,暴露出香港在维护国家安全上存在巨大风险。香港陷入回归以来最危急的局面,痛失保持了25年的全球最自由经济体地位,地区生产总值十年来首次出现负增长,失业率创下近十年新高。

  中国全国人大常委会依据宪法和基本法制定香港国安法,解决了有关法律漏洞和制度缺失,构筑起香港维护国家安全的强大屏障。国安法出台实施对香港长期发展具有重要意义:

  首先,香港国安法将保障“一国两制”行稳致远。“一国”是实行“两制”的前提和基础。只有“一国”安全,“两制”才有保障。香港国安立法后,“一国两制”方针不会变,香港实行的资本主义制度不会变,高度自治不会变,特区法律制度不会变,不会影响特区司法机关享有的独立司法权和终审权。

  第二,香港国安法将保障香港人民合法权利和自由。香港国安法明确规定了四种罪行的犯罪构成,也明确规定了尊重和保护人权等法治原则。该立法不会造成“国家安全”的泛化理解和无限扩大,不仅不影响香港居民依法享有和行使各项权利和自由,而且会使其合法权利和自由得到更好保障。对于那些危害国家安全的极少数人来说,这部法律是高悬的利剑。对于绝大多数香港居民包括在港外国人来说,这部法律是保障其权利自由和安宁生活的“守护神”。

  第三,香港国安法将保障香港长期繁荣稳定。没有国家安全,就谈不上中国的长治久安,更谈不上香港的长期繁荣稳定。香港国安法将有助于恢复香港秩序,维护香港稳定,巩固和提升香港国际金融、贸易和航运中心的地位,进一步增强外来投资者对香港的信心,也必将为在港外国公民和企业创造更好的生活和营商环境。国际信用评级机构标准普尔发布报告,维持香港长期信用发行人信用评级为“AA+”,评级展望维持在“稳定”,显示出国际投资者对香港未来的信心。

  国安立法得到香港主流民意和国际社会正义力量的坚定支持。近300万香港民众联署“撑国安立法”签名行动。超过128万香港民众参与“反对美国等外部势力干预”网上联署。70多个国家在联合国人权理事会第44届会议上表态支持这一立法。

  国家安全立法属于一国主权和中央事权,中国依法安邦、依法治港天经地义。世界上100多个国家的宪法都规定,行使基本权利和自由不得危害国家安全。通过立法维护国家安全,是世界各国普遍采取的通行做法。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。某些西方政客以国安立法为借口干涉中国内政,他们在意的不是香港民众的自由,而是肆意破坏中国国家安全的“自由”。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  印度与香港经贸关系密切,保持香港繁荣稳定符合印度利益。香港国安法将使包括印度在内外国在港投资和人员的安全与合法正当权益得到更好保护。希望印各界朋友秉持公平正义,尊重和支持中方依法在港维护国家安全的努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印