旅印中国侨胞欢庆端午喜迎国庆
2019/06/03

  2019年6月2日,在中国传统节日端午节来临之际,驻印度使馆与旅印中国妇女联合会在印度首都卫星城哈里亚纳邦古尔冈联合举办“喜迎国庆70周年,欢庆端午传统佳节”系列活动。中国驻印度使馆临时代办李碧建夫妇、陈炳煌参赞兼总领事、经商参赞李柏军夫妇等使馆代表参加。旅印中国妇女联合会、全印华侨华人协会、在印中资企业协会、中国留学生联合会及中国驻印媒体代表和印度各界友好人士等约150人出席。

  陈炳煌参赞兼总领事代表使馆祝贺大家节日快乐,并表示,70年来,在中国共产党领导下,中国创造了经济社会发展、民生改善、科技进步等领域的伟大奇迹,中国民众生活水平从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康。去年中国经济总量首次站上90万亿元人民币的历史台阶,稳居世界第二位,国际地位显著提升。中印关系在两国领导人的战略引领下,提质增速,进入发展快车道,2018年两国人员往来超百余万人次,双边贸易额达955亿美元,在印侨胞生存发展的大环境有了极大改善。去年成立的旅印中国妇女联合会,为印华侨华人社团注入新鲜血液与活力,希望在印华侨华人不断增强凝聚力,建设和谐侨社,为促进中印人员往来与友好合作发挥民间桥梁作用,为祖国实现“两个百年”奋斗目标和构建和谐世界添砖加瓦。

  旅印中国妇女联合会会长黄晓丹致辞表示,在中国驻印使馆的全力推动下,联合会得以成立并不断发展壮大,为涉印侨务注入新活力。端午节是“爱国节”,联合会有幸与使馆联合举办活动,共庆佳节,喜迎国庆70周年。今年,联合会还将围绕国庆开展系列活动,联合在印侨胞,凝侨心,聚侨力,促发展,为促进中印友好合作做贡献。

  全印华侨华人协会、在印中资企业协会、中国留学生联合会、中国驻印媒体代表等在发言中表示,70年来祖国发生翻天覆地的变化,取得举世瞩目的成就,海外游子倍感自豪与骄傲。中国驻印使馆高度重视在印侨务工作,近年推动成立了全印华侨华人协会、旅印中国妇女联合会,使在印侨胞、中资企业员工、中国留学生和使馆之间的联系更加紧密。端午节是中华民族的传统节日,有着鲜明的爱国内涵,旅印游子欢聚一堂,庆端午,迎国庆,展现中华民族优秀传统文化,抒发强烈爱国情怀。

  与会嘉宾为活动献上了精彩的文艺演出,中印歌曲、舞蹈等节目赢得观众阵阵掌声,包粽子、吃粽子比赛、编彩绳等趣味端午活动广受欢迎。与会嘉宾现场互动高歌,齐唱《我和我的祖国》,将活动推向高潮。大家沉浸在节日的喜气氛围中,共同祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印