孙卫东大使会见印度工商联合会秘书长
2019/11/23

  11月22日,孙卫东大使会见印度工商联合会秘书长迪利普·切诺伊。使馆经商公使李柏军,印工商联合会东亚事务负责人加金德拉等在座。

  孙大使表示,上周,习近平主席在巴西利亚金砖峰会期间同莫迪总理举行双边会见,双方就国际和地区形势以及两国关系进行了深入沟通,延伸和扩大了金奈会晤的积极效应。中印两国各界应以习近平主席和莫迪总理达成的共识为引领,加强经贸等各领域交往,做大合作蛋糕。

  孙大使对印度成功参加第二届中国国际进口博览会表示祝贺。他表示今年印参展企业数量和成交额均取得突破性进展。在参展企业数量方面,由2018年的4家增加至2019年的87家,涉及信息技术、软件服务、医药制造、农产品等多个领域,参展企业数量在亚洲地区位列第三;在成交额方面,据初步统计,印度是本届中国国际进口博览会成交额增幅最大的参展国。第三届中国国际进口博览会将于2020年11月在中国上海举行,我们欢迎印方继续派团参加。

  孙大使强调,中方从未刻意追求贸易顺差。平衡的贸易才是可持续的,对双方有利。近年来,中方采取了一系列举措来缓解中印货物贸易不平衡,并在推动印优势农产品输华、加快印药品注册审批等方面取得了积极进展。据中方统计,2019年前9个月,中方对印货物贸易顺差为429.6亿美元,较2018年同期减少2.5%。

  孙大使指出,印农产品、药品、手工艺品等具有一定优势,但在中国市场的曝光度有待提高,需要被中国消费者更多认知和接受。建议印方可在三个方面(3C)下功夫:第一,契合(Compatibility)。中印是世界上仅有的两个人口超过10亿的大国,文化相通,产业互补。印方可在此基础上,加深对中国市场的理解,加大宣介力度,提升印度产品与中国消费者需求的契合度,推动印产品开拓中国市场。第二,创新(Creativity)。中国消费市场是一个高度开放、公平、竞争的市场。中方始终坚持市场原则,让消费者用脚投票。中国消费者面向的是世界各国的产品,并处于消费升级的大趋势中。希望印度善用自身服务业优势,打造“制造+服务”型创新产品,提升产品竞争力。第三,合作(Cooperation)。中印两国各界应深入落实两国领导人关于设立高级别经贸对话机制、探讨建立制造业伙伴关系的共识,深入开展务实合作,进一步扩大双边贸易规模,加强双向投资,在共同发展中逐步缓解贸易不平衡。

  孙大使表示,尽管印方未能在区域全面经济伙伴关系(RCEP)第3次领导人会议上与其他15个成员国达成一致,但RCEP随时欢迎印度加入。RCEP是东盟主导的、开放包容的区域自由贸易协定,是各方在平等互利、合作共赢基础上为区域经济发展勾勒的美好蓝图,有利于增强和完善区域供应链和价值链,对促进区域经济发展、支持经济全球化、反对贸易保护主义等具有重要意义。

  切诺伊对孙大使的看法表示认同,强调印工商联合会将会继续保持与中国各界的密切联系,推动印信息技术、医药制造等领域企业赴华投资,也欢迎中国企业来印投资兴业。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印