龙象共舞,机遇无限
——驻印度大使孙卫东在驻加尔各答总领馆春节招待会上的讲话
2020/01/13

(2020年1月12日)

尊敬的西孟邦房屋和基础设施发展局主席森,
各位嘉宾,各位同胞,
女士们、先生们、朋友们,

  很高兴来到加尔各答,出席总领馆的春节招待会。我谨代表中国驻印度使领馆,祝大家在新的一年,阖家幸福,吉祥如意!

  刚刚过去的2019年对中国而言是不平凡的一年。我们不忘初心,接续奋斗,隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,中国共产党十九届四中全会胜利召开。中国经济高质量平稳发展,国内生产总值预计将接近100万亿人民币、人均将迈上1万美元台阶。改革持续深化,增设了海南等一批自由贸易试验区。脱贫工作成效显著,又有1000多万人成功摆脱贫困。

  中国坚定不移地走和平发展道路,旗帜鲜明反对单边主义、霸权主义,维护国际公平正义,倡导开放包容、合作共赢,推动构建人类命运共同体。中国外交以更加从容的姿态勇立潮头,以更加自信的步伐走向世界,展现鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,为中华民族伟大复兴与世界和平发展繁荣作出了应有贡献。

  2019年也是中印关系可圈可点的一年。领导人引领贯穿始终。习近平主席同莫迪总理在双多边场合四次会面,一致认为中印互为发展机遇,是国际格局中的稳定因素,双方要相互成就,“相互照亮”。

  中印经贸合作迎来新机遇。双方将设立高级别经贸对话机制,同意建立“制造业伙伴关系”。印作为主宾国出席第二届中国进博会,参展企业数量和成交额取得突破性进展。双方还召开了高级别人文交流机制第二次会议,为下阶段人文交流指明方向。

  中印在二十国集团、金砖国家、上合组织等多边机构加强了沟通协调,共同维护多边主义和自由贸易,应对气候变化等全球性挑战。双方还妥善处理敏感问题,共同努力不让分歧变成争端,为中印关系营造良好氛围。

  中印关系不断取得新成就,离不开两国各界友好人士的支持。在此,我谨对朋友们的努力和贡献表示衷心的感谢!

  同胞们,朋友们,

  2020年是中国具有里程碑意义的一年。中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。中国将打赢脱贫攻坚战,几千年来首次彻底消除绝对贫困。

  2020年也是中印关系开拓进取的一年。今年是中印建交70周年。70年来,中印关系栉风沐雨,戮力前行。近年来,在两国领导人引领下,中印关系步入健康发展的新阶段。习近平主席同莫迪总理两次非正式会晤,纵论天下大势,把脉龙象共舞,为世人所瞩目。中印同为发展中国家和新兴市场国家,也是世界上仅有的两个10亿人口级别的大国。两国携手合作,不仅助力彼此发展,而且有助于推动世界多极化和经济全球化进程,维护发展中国家共同利益。

  当今世界正面临百年未有之大变局,中印均处于国家发展和民族复兴的关键时期。中印关系已远超双边范畴,具有重要和深远战略意义,实现“龙象共舞”是双方唯一正确选择。双方应本着积极、开放、包容的心态,正确分析和看待彼此意图,牢牢把握两国关系的方向和主流,做和谐相处的好邻居、携手前行的好伙伴。

  新的一年,我们要以两国领导人达成的重要共识为引领,将领导人共识切实传导至各层级,共同办好中印领导人第三次非正式会晤。

  我们要聚焦合作,做大合作蛋糕,促进利益融合。超越分歧管控模式,主动塑造双边关系,为中印关系发展积累正能量。

  我们将举办70场活动来庆祝两国建交70周年,以“中印人文交流年”为契机,进一步增进相互了解和友谊,为双边关系营造良好氛围。

  我相信,中印有足够的远见和智慧,共同走出一条相邻新兴大国和睦相处、相互尊重、共同发展、合作共赢的新路。

  同胞们,朋友们,

  西孟邦作为印度东部的经济、文化、教育中心,在对华合作上走在了前列。中国高僧法显、玄奘历史上曾到过这一地区。泰戈尔的著作在中国影响深远,他创办的和平乡国际大学和中国学院,是印度系统性研究中国的发端,也是不少中国学者仰慕之地。近年来,西孟邦在中印合作中的区位优势更加突出。加尔各答和云南昆明之间的合作开展得有声有色。西孟邦全球商业峰会吸引了包括云南企业在内的众多中国企业目光。

  我们即将迎来中国农历新年。在此,我祝愿西孟邦进一步抓住中印合作的机遇,拓展与中国在经贸、投资、人文、教育等领域的合作,推动孟中印缅经济走廊建设取得实质进展,为建立东亚与南亚两大区域互联互通作出新的贡献。

  最后,我提议,大家共同举杯,祝福中印国泰民安,人民幸福安康,两国友谊地久天长!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印