驻印度大使孙卫东就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度亚洲国际新闻通讯社专访
2020/02/01

  2020年1月31日,驻印度大使孙卫东接受印度亚洲国际新闻通讯社(ANI)电视专访,就中国在疫情防控方面所作努力、与国际社会包括印度合作情况、当前疫情发展形势等回答记者提问。印各大主流媒体纷纷对采访视频进行转载播放。答问主要内容如下:

  一、请介绍一下中国政府在疫情防控方面采取了哪些重要举措?

  答:疫情爆发后,习近平主席高度重视并多次作出重要指示,党中央成立应对疫情工作领导小组,全面开展防控工作。中国政府和人民正在全力以赴抗击疫情,已构建了以武汉及湖北为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系,各方面工作公开、透明,正在科学、有序地加快向前推进。

  我们全力加强病例救治,尽最大努力减少重症和死亡病例,同时成立了国家科研攻关专家组,加快疫苗研制进度,对有效果的药物抓紧审批并投入临床使用。

  国务院还建立了疫情防控物资全国统一调度制度,及时协调调度防控所需医护人员、医用物资和居民生活必需品等。

  WHO总干事谭德塞表示,中国发现病毒的速度是创纪录的,分享信息是及时透明的,措施是及时有效的,明显减缓了疾病向其他国家的扩散。

  二、新型冠状病毒感染的肺炎疫情在中国爆发后,当前疫情发展形势如何?情况是否正在变好?

  答:可以说当前正处于疫情控制的关键期。目前中国大陆31个省区市和港澳台地区都发现了确诊病例。

  由于中国在较短时间内研发出有效病毒检测试剂,能够迅速甄别感染者,这是导致确诊病例快速增加的重要原因。

  据我所知,截至今晚(1月31日),已有218名确诊病人康复出院。

  目前看,疫情总体可防、可控、可治。中国有集中力量办大事的制度优势,我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  三、请介绍中国在抗击疫情过程中与国际社会合作的情况,您对WHO宣布此次疫情为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”有何评论?

  在抗击疫情过程中,中国政府始终本着公开、透明和高度负责的态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世界卫生组织和其他国家、地区通报疫情信息,分享病毒基因序列。中国驻外机构也同驻在国政府保持着密切沟通,及时通报疫情及中方的防控努力。

  我们注意到了WHO的最新宣布,同时我也愿引述WHO总干事谭德塞的有关表述,他说,宣布疫情为PHEIC不是不相信中国,相反WHO对中国战胜疫情充满信心,中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。他强调WHO不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

  四、武汉作为疫情最严重的城市是否已完全被封锁?能否向我们介绍一下武汉当地的情况?

  答:武汉是新型冠状病毒感染的肺炎疫情疫源地和防控核心区。为了尽快控制疫情扩散,武汉暂停了全市交通,实施人员进出管控措施。中国采取这些严格、果断但必要的措施,是为了尽快控制住疫情,使局面恢复正常。

  我想强调三点:第一,中国全国上下支援湖北和武汉。受习近平总书记委托,李克强总理专门到武汉指导疫情防控工作。截至1月30日,共有50多支医疗队,6000多名医务人员支援湖北省。社会各界捐款捐物,广大医务人员不顾自身安危战斗在抗击疫情一线。

  第二,当地的供应是充足的。中国调集国内资源,为物资调运开辟绿色通道,重点保障湖北的医疗设备和物资供应。目前武汉所有超市均正常营业,生活必需品供应充足,物价总体平稳。

  第三,关于疫情预防的几点提示。只要我们按照专业人员的指导,户外注意佩戴口罩、勤洗手和正确洗手、加强身体锻炼、避免与有流感或感冒症状的人近距离接触等,就完全可以确保健康安全,不必过度反应或恐慌。

  五、中国是否允许印度撤侨?如是,撤侨何时开始?

  答:中方作为负责任国家,始终把所有在武汉中外人员的健康安全放在第一位,将继续切实保障所有人的健康与生命安全。

  中方一直与印方保持沟通,及时通报疫情发展及中方防控努力,为保障在华印侨民健康安全做了大量工作。相信通过双方合作,能够妥善解决印方关切。

  据我所知,中国国务委员兼外长王毅刚刚和印度外长苏杰生通了电话。王毅国务委员表示,中国政府和人民正在全力以赴同新型冠状病毒疫情做斗争。我们采取了最全面、最严格的防控举措,很多措施远远超出《国际卫生条例》的要求。各国政府和世界卫生组织都对此给予充分肯定。

  中方密切关注印媒报道印度出现一名确诊病例。我谨向患者及家人表示诚挚慰问,祝愿她早日康复。

  我想指出的是,中方愿与印方相互配合,共同做好疫情防控工作。我们希望印方对中方防控疫情所作出的努力继续给予理解和支持。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印