驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《携手抗疫、共克时艰,推动构建人类命运共同体》
2020/03/13

  2020年3月13日,驻印度大使孙卫东在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章,指出在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府举全国之力,打响了疫情防控的人民战争,目前疫情防控形势发生积极向好变化。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。在抗击疫情进程中,中国本着公开、透明、负责任态度,积极开展抗疫国际合作,得到世界卫生组织以及国际社会高度肯定和普遍认可,用自身行动生动践行了构建人类命运共同体的庄严承诺。我们将继续秉持人类命运共同体理念,以携手抗击疫情为契机,加强国际协调合作,与世界各国一道,共同呵护人类赖以居住的蓝色星球。全文如下:

  携手抗疫、共克时艰,推动构建人类命运共同体

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来面临的防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,也是对全球公共卫生安全的一次重大挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国采取了一系列前所未有的最全面、最严格、最彻底的防控和救治举措,不仅有力维护了中国人民的健康安全,也为全球疫情防控赢得了时间。

  疫情发生后,习近平主席亲自指挥、亲自部署,主持召开一系列重要会议,每天都作出口头指示和批示,对做好疫情防控和复工复产工作提出明确要求、作出科学部署。3月10日,习主席亲临战“疫”决胜之地武汉,考察调研湖北和武汉疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大工作人员和民众,给武汉人民乃至全国人民以巨大的鼓舞和激励。

  中国政府举全国之力,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打响了疫情防控的人民战争。主要包括:一是及时制定疫情防控战略策略;二是加强对武汉和湖北防疫的统一指挥;三是统筹抓好其他地区防控工作;四是加强科研攻关以及医用物资和生活必需品应急保障;五是切实维护社会稳定;六是加强对民众宣传教育;七是积极开展国际合作。

  目前疫情防控形势发生积极向好变化,总体上本轮疫情流行高峰已经过去。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。习近平主席指出,中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  习近平主席强调,中国秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。我们本着公开、透明、负责任态度,积极开展抗疫国际合作,得到世界卫生组织以及国际社会高度肯定和普遍认可。

  联合国秘书长古特雷斯表示,中国为抗击疫情并避免其蔓延付出了巨大牺牲,为全人类作出了贡献。在中国人民抗击疫情的关键时刻,很多国家也体现了守望相助的精神。全球170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人向中国表达慰问支持,71个国家和9个国际组织宣布向中国捐助疫情防控物资。

  中印就疫情防控保持着密切沟通合作。印度总理莫迪向习近平主席致慰问信,表达对中方抗疫的支持。中方感谢印方向中国提供抗疫医疗物资,为在湖北的印公民返印提供了必要帮助和便利。印社会各界以各种方式对中国抗击疫情表示理解与支持,令我十分感动。

  我们正密切关注全球疫情发展形势。习近平主席指出,中国要继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当。中国已陆续向日本、韩国、伊朗等疫情加剧的国家和亚洲、中东、非洲、拉美等卫生系统较弱的国家提供检测试剂、远程协助、医疗物资等各类帮助。我们同包括印在内的许多国家分享了诊疗经验和方案。印近期确诊病例增加,我真诚祝愿患者早日康复。我们愿就此与印方保持沟通,及时分享经验,提供帮助,共同战胜疫情。

  疫情对中国经济的冲击是短期的,总体上是可控的。中国经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚。习近平主席强调,我们一定能够保持经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。我们也努力加强同经贸伙伴的沟通协调,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球供应链稳定。中国经济长期向好的基本面没有改变,仍将是促进世界经济增长的重要引擎。

  人类文明史是一场与疾病的抗争史,也是全球不断交融合作的伟大征程。习近平主席指出,战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。在抗击疫情进程中,中国用自身行动生动践行了构建人类命运共同体的庄严承诺。当前我们正面临新冠肺炎疫情成为全球性流行病的现实威胁。面对日益严峻的形势,中国将继续秉持人类命运共同体理念,以携手抗击疫情为契机,加强国际协调合作,与世界各国一道,共同呵护人类赖以居住的蓝色星球。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印