印度国产最快列车开通运营 莫迪出席开通仪式
2019/02/17

  印度总理纳伦德拉·莫迪15日出席印度国产最快列车开通运营仪式。

  这一列车名为“范德·巴拉特快车”,最高试验时速180公里,实际最高运营时速160公里,有“半高铁”之称。

  【速度“最快”】

  莫迪15日前往新德里火车站,出席“范德·巴拉特快车”开通仪式。他挥舞绿色旗帜,列车随即驶出站台……

  “范德·巴拉特快车”有16节车厢。车身为白色,配有蓝色线条。列车由位于北方邦的一家工厂制造,耗时18个月,造价9.7亿卢比(约合9237万元人民币)。

  这趟列车始发站为首都新德里,终点站为位于北方邦东南部的古城瓦拉纳西。两地相距大约800公里,列车运行时间大约8小时。这期间,列车仅停靠两站,分别是坎普尔和安拉阿巴德。

  先前一次试验中,列车跑出180公里时速,创下印度国产列车的最高速度。不过,受轨道条件限制,列车实际运营速度最快每小时160公里。

  【设施“一流”】

  “范德·巴拉特快车”每周运营5天,周一和周四停运。每逢运营日,列车早晨6时从新德里火车站出发,14时抵达瓦拉纳西。同一天15时左右,列车从瓦拉纳西驶出,23时返回新德里。

  印度铁路部门官员介绍,这一列车设施先进。列车配备公共无线网络(WiFi)、发光二极管(LED)照明、充电口等设备,同时配备可根据天气和人员情况调节温度的气温控制系统。

  莫迪说:“我们一直努力工作,以改变印度铁路的面貌,‘范德·巴拉特快车’是一个例子,整个国家将受益于这趟列车。过去几年列车事故数量减少,同时电气化水平得以翻番。”

  【票价“含餐”】

  “范德·巴拉特快车”有两种座位,分别为“商务座”和“普通座”,乘客可以在火车站或在专门网站购票。

  从新德里到瓦拉纳西,普通座价格为1760卢比(168元人民币),商务座价格为3310卢比(315元人民币)。返程票价略低,普通座和商务座价格分别为1700卢比(162元人民币)和3260卢比(310元人民币)。

  与其他列车不同,“范德·巴拉特快车”票价不提供老年人打折等任何优惠,仅出售全价成年人票。

  票价包含餐费。印度媒体报道,“范德·巴拉特快车”餐食相当丰富,早餐有蛋糕和甜甜圈,午餐来自安拉阿巴德一家高档餐厅,晚餐则由坎普尔一家酒店提供的“五星级”大餐。

  印度铁路部门官员说,所有餐食将有保温包装,列车员分发给乘客时将提供洗手液。

 

(来源:新华网)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印