中印跨境河流专家级机制第十二次会议在印度召开
2019/06/20

  中印跨境河流专家级机制(以下简称“专家级机制”)第十二次会议于2019年6月12日至13日在印度艾哈迈达巴德召开。中方代表团团长为中华人民共和国水利部国际合作与科技司巡视员、专家级机制中方组长于兴军,印方代表团团长为印度共和国水利、河流开发与恒河流域振兴部专员、专家级机制印方组长梅拉。

  会议在热情、友好、务实的气氛中进行。双方就专家级机制第十一次会议以来中印跨境河流合作总体情况、印方对中方所提供汛期水文数据的应用情况进行了交流,相互介绍了雅鲁藏布江—布拉马普特拉河有关水能资源开发利用情况,分享了水文监测和洪水预报、防洪管理方面的经验,签署了雅鲁藏布江—布拉马普特拉河报汛实施方案和会议纪要。

  中方表示,中印互为重要邻国,2018年,习近平主席和莫迪总理四度会晤,为两国关系注入强劲动力,推动中印关系呈现全方位发展态势,为两国关系长远发展带来新机遇。中方长期以来高度重视中印跨境河流合作,2018年8月雅鲁藏布江中游发生超50年一遇洪水,2018年10月雅鲁藏布江米林段两次发生山体滑坡形成堰塞湖,中方及时向印方通报情况,并提供有关水文数据,为印方采取防洪减灾措施提供了有力支持。中方愿继续本着人道主义精神和对发展中印关系的良好意愿,通过既有渠道与印方开展相关合作。

  印方对中方所做的努力表示高度赞赏和诚挚感谢,表示中方所提供汛期水文信息对下游地区提高洪水预警预报能力、降低灾害程度、保护人民生命和财产安全发挥了重要作用。特别是2018年8月雅江洪水和10月山体滑坡形成堰塞湖等应急事件处置中,中方从人道主义和双边关系出发,克服交通不便、环境恶劣等困难,付出巨大努力,及时向印方通报有关水文信息,使下游地区避免了人员伤亡和财产损失。中方提供的水文资料是中印双方增进互信、加深友谊、促进发展的重要举措。

  双方一致认为,中印跨境河流务实合作体现了两国领导人武汉会晤共识,促进了双方互信。专家级机制第十二次会议的顺利召开,为推动中印两国关系的全面发展营造了积极的氛围。双方同意秉持友好、坦诚、合作的态度,继续开展跨境河流水文报汛和应急事件处置等领域的交流与合作,并就双方共同关心的其他问题交换意见,为中印更加紧密的发展伙伴关系作出新的积极贡献。

  代表团在印期间,驻印度使馆临时代办李碧建会见代表团,并就中印关系和中印水利合作等交换意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印