驻印度大使孙卫东在庆中秋、迎国庆联欢会上的讲话
2019/09/15

  (2019年9月15日)

各位侨胞,
中资企业员工,
留学生和各界代表,
驻印媒体记者,
各位朋友们,
使馆的各位同事,

  大家中午好!

  今天我和夫人及使馆各部门代表很高兴来到这里,和大家一起欢度中秋佳节,共迎新中国70华诞。我谨代表中国驻印使领馆,向在印度的华侨华人、中资企业员工和留学生代表,以及印度各界的朋友们,致以中国传统中秋佳节最亲切的问候和最美好的祝福!也借此机会向主办这次联欢会的旅印中国妇女联合会、印度中国企业商会以及为本次活动成功举办默默奉献的侨胞们、朋友们表示衷心的感谢!

  再过几天就是10月1号,也就是我们伟大的中华人民共和国成立70周年的华诞。在伟大祖国首都北京,我们将隆重举行系列庆典活动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话。在这里,驻印度使馆也将举办庆祝中华人民共和国成立70周年国庆招待会。届时,欢迎大家一起来参加我们的庆祝活动!

  新中国成立70周年,确实走过了一段不平凡的路程。这个路程我用简单的话来说,就是8个字:天翻地覆,换了人间!我们国家从1840年以来遭受帝国主义列强的侵略,积贫积弱,过着暗无天日的生活。我们受尽了屈辱,遭受了剥削,也遭受了殖民。但是从1949年开始,中华民族从东方的地平线上站了起来,从此屹立于世界民族之林。10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。从那一刻起,中国人民站了起来!40多年前,中国共产党召开了十一届三中全会,决定把我们的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放。邓小平同志带领我们走上了一条富裕的康庄大道。40年来,中国人民从解决温饱到走向小康,再到如今决胜全面建成小康社会,我们实现了富起来的伟大飞跃!党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,中国特色社会主义事业取得了新的伟大成就。党的十九大确定了新的“三步走”目标,中国的发展、中国的社会主义建设进入了新时代。我们正在以昂扬的斗志和奋发有为的精神,迈向强起来的伟大征程!

  站起来、富起来和强起来,讲起来很抽象,实际上很具体。什么叫解决站起来的问题?我想我的祖辈,他们曾经历过的是什么?就是那个暗无天日的旧中国。像我的祖母,她们经历的奋斗是什么?是要摆脱那个妇女还要缠小脚的年代。你们大家现在还想象得到吗?就是像我的祖母这一代人,他们当年的奋斗就是要和封建社会对妇女的压迫作斗争。长大了能够不缠小脚,追求解放,这就是她们的梦想。

  而我的父母辈呢,他们是经历过抗日战争、经历过解放战争的,他们也经历过吃不饱肚子的年代,是挨过饿的。对他们来说,解决吃饭的问题就是天大的事情。中国近14亿人口现在不但解决了吃饭问题,而且想要吃得更好,吃得更多,有时候还吃不下呢。

  我这一代人是60年代出生的。60年代的时候我们经历过“文革”的动乱,也曾经历过买东西要用粮票、油票、布票这些票据的时代。我们经历的是物质生活的短缺。我小时候的梦想是什么?就是想要有一辆自行车。而如今,自行车重新回归了人们的生活。为什么?因为汽车太多了。所以我们要重新回到绿色生活,使用共享单车。这又是多大的飞跃?

  等到我这代人的下一代,他们的生活是什么?他们的生活是怕吃的太多长得太胖,年轻人都想办法要减肥。他们现在在网上要购买一个商品,不是因为找不到合适的,而是因为商品琳琅满目,太丰富了,以至于头疼在这么多的商品中到底应该选哪一样才最符合需要?

  而这一切的发生,也都只是在三四代人的时间里。这是不是70年我们换了人间?我们重新走上了一条中华民族伟大复兴的道路?

  我可以跟大家分享些数字。我们在建国的时候,1949年,中国一年的国内生产总值(GDP)人均只有100多块钱人民币。而到了去年,中国的人均GDP已经达到了将近一万美元。翻了多少倍?是五六百倍。中国那个时候造不出一架飞机来,连一辆汽车都造不出来。而现在,中国是世界第一大汽车生产国,中国有了自己的国产大飞机,有了自己的北斗卫星,有了自己的高铁。我们的高铁全球里程数最多,达13万多公里,占了全世界高铁总里程的60%。我们能够潜到最深的海底,我们能够到达最冷的南极,我们也能够发射卫星,到月亮的背面去,实现“嫦娥登月”。这又是什么样翻天覆地的变化?

  我们还在努力推进三大攻坚战。一是防范化解重大风险,二是扶贫,三是打赢环保攻坚战。单就扶贫而言,改革开放40年来,中国有7亿多人走出了绝对贫困。党的十八大以来,有8000多万人口走出了绝对贫困。如今,中国将近14亿人口中,只剩下1660万人还没有脱离联合国标准下的绝对贫困水平。而我们在党和政府的领导下,正在全力以赴打赢这场脱贫攻坚战。我们今年预计还要让1000多万人脱离贫困,明年就要实现所有的贫困人口脱离绝对贫困。这意味着什么呢?这意味着在中华民族5000年的悠久文明历史上,第一次所有的中国人都可以脱离贫困,过上幸福小康的生活。大家说这是不是一件伟大的历史进步?

  打赢脱贫攻坚战可不容易啊!好啃的骨头全啃完了,就剩下最难啃的硬骨头。这1000多万人生活在贫困偏远地区,有的地方甚至不具备人类生活条件。我们多少党员领导干部就扑在扶贫的第一线,日以继夜地工作。为了让这些贫困的百姓能够早日摆脱贫困,有的同志甚至付出了生命的代价,牺牲在扶贫的道路上。但是骨头再硬,我们也一定要把它坚定地啃下来。

  为什么我们能够取得这么伟大的成就?为什么能够从站起来、富起来走向强起来?中国的回答其实很简单。

  第一就是有中国共产党的领导,走了中国特色社会主义道路这样一条符合中国国情的正确道路。中国共产党的初心是什么?中国共产党的初心就是,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从1921年中国共产党建党的时候,出席中共一大的只有十几个党员,到现在发展成为有9000多万党员的世界第一大党。我们90多年的奋斗从来没有改过初心,就是要为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  大家都记得毛泽东主席讲过:“全心全意为人民服务。”大家也都记得,邓小平同志讲过:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”大家更是记得,习近平总书记讲过:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”中国共产党的初心始终没有变。中国的道路,中国今天的成就,不是偶然的。它是在我们党的领导下,经过艰辛的探索,经过多少人流血牺牲、艰苦奋斗,最后才赢得的。所以我们这条路是走定了!

  下一步,习近平总书记已经明确了我们的奋斗目标,就是新的“三步走”目标。第一步,在中国共产党建党100周年的时候,我们要全面建成小康社会。也就是说,要彻底摆脱贫困,让中国人民过上幸福的生活,让中国人民有更多的获得感、幸福感、安全感。然后,到2035年的时候,我们要基本建成一个社会主义现代化国家。到了2049年的时候,在新中国成立100周年之时,我们要建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是多么宏伟的奋斗目标!

  在这个过程中,我们需要中国14亿人每一个人都为实现这样的目标而奋斗,贡献自己的力量。我们也坚信,有党的领导,有我们这条道路,有习近平新时代中国特色社会主义思想来指导,有我们5000年的悠久中华文明做底蕴、做支撑,我们对实现这个目标充满了信心。尽管在前进的道路上,我们可能会遇到各种各样的风险和挑战,会有很多爬坡过坎的过程,但是我们坚信,中华民族历经5000年的沧桑,历经这么多磨难,一定能够克服前进道路上遇到的各种风险和挑战,去实现我们所确立的伟大目标!

  第二条,我觉得很重要的原因,就是中华民族是勤劳勇敢的民族,这是植根在我们血液当中的基因。每一个炎黄子孙都拥有勤勤恳恳、任劳任怨、辛勤工作这样的优秀品格。我在国内工作时,每天下班的时间经常是晚上11点甚至更晚。而在我回家的路上,可以看到多少普通的中国人在辛勤地劳动。他们在铺路,他们在洒水,他们在清洁道路,他们在整理堆放的那些共享单车。而这只是我看到的一个小小的缩影。在中国960万平方公里的土地上,14亿中国人民都在辛勤地奋斗。所以,我们的成就不是从天上掉下来的,也不是别人赐予的,更不是偷来的、抢来的。我们是靠自己的辛勤劳动,靠我们的汗水和双手换来的!我们每一个中国人都应该为自己参加了这样一场伟大的奋斗而感到骄傲,而且还要为继续参加这种奋斗而感到幸福!

  第三个重要的原因,我自己理解,就是我们走了一条和平发展的道路,一条对外开放的道路,一条互利共赢的道路。这条道路才是人间正道。中国不会像过去的列强靠掠夺、靠剥削、靠殖民、靠战争来攫取财富。我们靠什么?我们是靠同世界各国合作,一起把我们发展的蛋糕做大。然后大家在这个更大的蛋糕里,获取更多的利益。所以自己富裕了,我们还有责任,有义务和担当,推动世界的共同发展、共同繁荣和共同进步,这就是我们共同构建人类命运共同体的目标。

  我们提出了“一带一路”倡议,为这个世界提供了最大的国际公共产品,也提供了最大的国际合作平台,让世界各国尤其是沿线国家能够参加进来,和我们一起共谋发展、共享机遇、共促合作,共同实现繁荣。这就是习近平总书记提出的伟大倡议,现在已经得到世界各国普遍的欢迎和响应。

  我们主张的是与邻为善、以邻为伴,推行的是睦邻友好的周边外交政策。我们的周边外交理念是四个字:亲、诚、惠、容。这意味着什么?就是我们要同周边所有国家一道,成为和谐相处的邻居、共同合作的伙伴和迈向进步的朋友。只有我们自己有了一个和平稳定、繁荣富裕的周边环境,我们的发展才会有一个坚实的基石和依托。所以同周边国家发展友好合作关系是我们中国外交的一个重要组成部分,也是基础和首要。

  大家都知道,我们所处的印度是中国重要的周边邻国,13亿多人口,经济也在快速发展,也是一个文明古国。两国的合作有广阔的前景和巨大的潜力。我们一定要根据两国领导人达成的重要共识,特别是去年4月习近平总书记和莫迪总理在武汉举行的非正式会晤所指明的方向,在中国实现“两个一百年”奋斗目标和印度实现建设“新印度”目标的过程当中,找到我们的利益汇合点,加强我们合作的基础,推进各领域的交往与合作,共同迈向一个美好的未来。

  刚才大家也都说到,最近这些年中印关系应该说是保持了一个良好的发展势头。我们现在的贸易总额已经接近1000亿美元。我们在印度有1000多家中资企业,在印度投资80多亿美元,为当地创造了20多万个就业机会,更不用说中资企业每年都要为印度上缴大量税收。这些都是为印度当地发展作出的贡献。我们现在已经建立了中印高级别人文交流机制,每年双方的交往人数也达到了100多万人次,而且还在快速增长。我们正在积极地推进中印各领域交流和合作。越来越多的中国人愿意考虑到印度来投资兴业,开拓自己的事业。今天在座的各位都是先行者,你们都为中印关系的发展作出了贡献。我代表中国驻印度使领馆,向每一位为中印友好合作事业作出贡献的朋友表示衷心的感谢!

  中印友好的路程会很长,我们需要做出很多艰苦的努力。我们双方之间交往并不是太多,而是太少。相比于27亿人口这样一个总量来说,每年100多万人的交流其实是微不足道的。关于印度,我们有很多事情还不了解,印度朋友对中国的了解也很有限。只有加深相互的交往,才能增进相互的了解;只有增进了相互的了解,才能加深相互的理解;只有增进了相互的理解,才能有真正的相互信任和友谊。

  因此,我们现在做的事情是很有意义的一件事。14亿中国人民和13亿印度人民相互之间增进了解,增进信任,增进友谊,实现共同发展,这是人类历史上从来没有的事情。它意味着什么呢?它意味着世界上2/5的人口都可以实现自己发展、富裕、繁荣的目标。五个地球人当中最起码有两个人能够脱离贫困,能够享有和平,能够实现发展和富裕,这又是一件多么了不起的事情。所以我们肩负的责任重大,我们都要为这样一个伟大的事业去奋斗,我们也要做好长期艰苦努力的准备,希望大家都当好中印友好的“民间大使”。

  在这里,我也想对大家提几点希望。作为中资企业,一是要合规经营,尊重当地的法律法规,努力开拓当地市场,同时一定要树立中国企业在印度的良好形象。第二要践行社会责任。企业来这里不光是为了商业利益,也要为当地的社会发展、民生改善、人民福祉做出应有的贡献。希望大家通过积极参与各种社会公益事业,树立起中国企业真正的品牌和人民心中的口碑。第三是完善规章制度,确保我们在海外人员的安全。大家都远离祖国、远离家乡、远离亲人,驻印度使领馆对大家最大的期望,就是希望大家能够平安、顺利,能够事业有成,能够在这里兴旺发达,通过你们的努力把中印经贸合作推向一个新的高度。

  对于中资企业员工和留学生们,希望大家发扬中华民族的优秀传统美德,尊重当地的法律法规和风俗习惯,同当地民众和睦相处、打成一片,积极促进中印两国的经贸、文化和教育等各领域的务实合作,为中印友好这座大厦添砖加瓦。

  随着中印关系的发展,我们在印度侨胞的环境有了很大改善。旅印华侨华人参与社团活动的积极性在增强,社团的凝聚力也在提升。今天这么一个热烈的、济济一堂的活动,本身也说明了我们的社团工作开展得很好,对大家都有很强的吸引力。

  在这里,我也想对侨胞们提出几点期望。第一是做和谐侨社的建设者。和谐侨社是我们海外侨胞生存发展的共同需要,也是侨社做大做强的必要前提。每个侨团和谐相处,新老侨胞互帮互助,是我们华人社团不断发展壮大的基础和不竭的动力。今天我们在座的有丘开勇老先生。我13年前在印度常驻工作,那个时候我在中国驻印度使馆就接待过丘先生。今天我又看到他了,精神矍铄,70多岁高龄仍然不忘祖国的发展,奔走于中印友好的事业当中。我祝愿他去祖国出席相关活动和访问取得成功,也祝您健康长寿!我们也看到了年轻的一代,旅印中国妇女联合会和印度中国企业商会,你们代表的是未来的希望。希望你们能够加强自己的创新意识,多出新主意,多出好主意,为我们侨社的发展注入源源不断的新动力。

  第二是做中印友好合作的促进者。国之交在于民相亲。我们广大侨胞具有熟悉祖籍国和印度的天然优势,是中印友好合作天然的纽带。希望各位侨胞能搭上中国发展和印度发展的历史性快车,抓住机遇,积极参与,在促进中印互利共赢的过程当中实现自身事业的发展和提升。

  第三是做中华文化的传承者。中华文化是中华民族的血脉,也是我们每一个炎黄子孙共同的精神家园。每一位侨胞都是5000年中华文明的继承者、展示者和传播者,是沟通中国和印度的桥梁。希望你们能够通过各种方式,传承、宣传和重振我们伟大的中华文化。不仅要把中华文化的根留在印度的华人社会,还要让印度的民众感知中华文化的独特魅力,形成中印文化交流互鉴、龙象共舞、共同发展的局面。

  在中秋佳节到来之际,在我们即将迎来新中国成立70周年华诞这样一个美好时节里,祝愿大家中秋快乐,阖家幸福,事业兴旺,万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印