驻印度大使孙卫东接受印度主流媒体采访
2019/09/25

  2019年9月25日,驻印度大使孙卫东分别接受印度主流媒体《印度时报》和《印度斯坦时报》采访,就中印双边关系、经贸务实合作、“一带一路”、华为5G、印巴局势、阿富汗问题等回答了记者提问。相关答问内容全文如下:

  一、当前,地缘政治形势不断变化,在此背景下,中印关系现状如何?中方对于加强印中合作,全面推进双边关系有何考虑?

  当前,国际形势风云激荡,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转。作为快速增长的新兴经济体和发展中大国,中印是促进世界多极化和经济全球化的中坚力量。中印加强团结合作就是给变乱交织的世界增添稳定性。去年习近平主席同莫迪总理在武汉举行非正式会晤以来,双方积极落实两国领导人共识,密切高层交往,深化务实合作,加强人文交流,推动双边关系步入健康稳定发展轨道。

  中印关系机遇大于挑战,合作大于分歧,两国完全可以成为互利合作的伙伴、携手发展的朋友。双方要发挥两国领导人对双边关系的战略引领作用,将两国领导人共识传递至各个层级,转化为切切实实的合作成果。要超越分歧管控模式,主动塑造双边关系,不断积累正能量。要通过加强交流合作,促进利益融合,实现共同发展。

  二、印度各界普遍关注华为参与印度5G测试问题,也有各种不同的声音。中方对印方在华为5G问题上对印有何期待?

  5G的推广应用是时代发展潮流,代表了新一代信息通信技术的发展方向。作为第四次工业革命的重要基石,5G在推进技术与工业经济深度融合、重塑产业格局方面将发挥重要作用。

  华为的技术和产品以其竞争力优势,获得全球众多电信运营商订单,树立了良好的国际信誉。华为在印合规经营长达20年,拥有约6000名印员工,本地化率超过90%,为当地创造了大量就业岗位,为印信息技术和经济发展作出重要贡献。华为产品技术和安全性也是无可非议的。不少印企和运营商呼吁继续使用华为产品。市场规则的真谛就是一视同仁、公平竞争。我们希望并相信印方会就华为等中国企业参与印5G技术合作作出独立判断,为中国企业投资经营提供公开、公正、透明、非歧视性的营商环境。这不仅为中印互利共赢合作树立典范,也有利于印抓住机遇,在第四次工业革命浪潮中占据先机。

  三、印中双边贸易额不断增长,但不断增长的对华贸易逆差仍是印中双边关系中最令印方关切的问题之一。如您所知,印方希望印IT、制药产品及其他服务部门能获得更大的对华市场准入,您认为中国将如何帮助印度解决贸易逆差?

  中方从未刻意追求贸易顺差,中印贸易不平衡问题很大程度上是由两国产业结构差异决定的。中方采取积极措施扩大自印进口商品,包括降低部分印输华商品关税,派遣采购团来印,协助印农产品、药品输华等。过去5年,中国从印进口额增长15%。今年上半年,印对华贸易逆差同比下降5%,对华农产品出口额较去年同期翻了一倍。印电影在中国票房收入是印度的两倍。上述数据显示了中方为解决贸易不平衡问题所付出的努力和诚意。目前,中国是世界第二大消费市场,有全球最大的中等收入人群,愿意进口符合中国市场需求且质高价优的产品。中方欢迎印更多适销对路和有竞争力的产品进入中国市场。中印是拥有27亿人口的巨大市场。双方可拓宽思路,在增进相互投资、印企业参加中国国际进口博览会、升级乃堆拉边贸口岸、尽早达成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等方面采取更多综合性措施,将合作的蛋糕不断做大,在两国合作发展过程中逐步缓解贸易不平衡问题。

  近年来,中印医药贸易持续增长,印度已成为中国第四大医药贸易伙伴,是中国原料药第一大出口国。今年6月,中印两国主管部门在上海召开了“中印药品监管交流会” ,双方就扩大医药产业合作深入交流,效果很好。最近,中国修订药品管理法,为印一般药品输华提供便利。欢迎印有关药企抓住机遇,积极开拓中国市场。

  四、您到任不久,正值印巴关系紧张升级。您曾担任过中国驻巴大使,您如何看待印巴紧张关系?您认为中国在缓解印巴紧张关系方面将发挥何种作用?

  印巴互为邻国,邻居是搬不走的。中国还有一句古话,叫“远亲不如近邻”,更何况印巴两国都有着上亿人口,是南亚地区的重要国家和发展中大国,面临发展经济、改善民生的共同任务。和平是发展的前提。没有和平,国家稳定、经济增长都无从谈起。印巴局势紧张的根源是历史遗留的争议。印巴通过对话解决争议,聚焦经济社会发展,有利于为各自国家建设创造稳定环境,有利于维护地区和平安宁,符合地区国家和国际社会的共同期待。中国是印巴的共同邻邦和朋友,真诚希望看到两国和睦相处,和平解决争议。只要是有利于印巴关系改善、有利于地区和平稳定繁荣的事情,中方都将坚定支持,并愿继续发挥建设性作用。

  孙大使接受《印度斯坦时报》采访答问内容

  一、“武汉精神”在化解中印分歧,推动中印关系发展方面发挥了怎样的作用?

  去年4月,习近平主席同莫迪总理在武汉举行非正式会晤,开创了两国高层交往的新模式,具有里程碑意义。两国领导人从全局和历史高度看待和把握中印关系,提出三点要求:一是中印要将彼此视为世界力量对比变化中的积极因素;二是中印发展壮大对彼此是重要机遇;三是中印应本着积极、开放、包容的心态,分析和看待彼此意图。上述共识为中印关系发展指明了方向,确立了目标。

  一年多来,双方积极落实两国领导人达成的重要共识,武汉会晤积极效应不断显现。双方高层交往密切,习近平主席和莫迪总理在上合、金砖、二十国集团等多边场合5次会面。中印成功举行了2次高级别人文交流机制会议。今年9月,中印举行第六次战略经济对话,探讨发展战略对接。目前已有1000多家中国公司在印开展业务,累计投资达80亿美元,为当地创造20多万个工作岗位。中印关系呈现良好发展势头。这不仅促进了两国的共同发展,也对地区和平稳定产生了积极影响。

  二、印中双方正在筹备两国领导人第二次非正式会晤,中方对本次会晤有何期待?

  当前世界正面临百年未有之大变局,以中印为代表的新兴国家群体性崛起,改变了国际格局力量对比。同时,世界经济再次来到十字路口,保护主义、单边主义抬头严重影响全球格局稳定。作为两个最大的发展中国家和新兴经济体,中印面临相似的发展阶段、任务和目标。当前国际形势的不稳定不确定性给两国带来共同挑战。中印加强团结合作,对各自发展和世界都是机遇,不仅将使占世界三分之一人口受益,也将为两国各自发展注入强大动力,为国际关系增添正能量。双方保持高层交往对推动双边关系发展具有不可替代的重要作用,有利于两国聚焦发展、深化合作。

  三、各方对近期印巴紧张局势表示关切。中方将如何发挥作用,缓和紧张局势?

  印巴互为邻国,邻居是搬不走的。中国还有一句古话,叫“远亲不如近邻”,更何况印巴两国都有着上亿人口,是南亚地区的重要国家和发展中大国,面临发展经济、改善民生的共同任务。印巴局势紧张的根源是历史遗留的争议问题。印巴通过对话解决争议,聚焦经济社会发展,有利于为各自国家建设创造稳定环境,有利于维护地区和平安宁,符合地区国家和国际社会的共同期待。中国作为印巴的共同邻居和朋友,真诚希望看到两国和睦相处,和平解决争议。只要是有利于印巴关系改善、有利于地区和平稳定繁荣的事情,中方都将坚定支持,并愿继续发挥建设性的作用。

  四、中方对阿富汗和平进程持何立场? 中印能否在解决阿富汗问题,实现阿富汗和平稳定方面开展合作?

  作为阿富汗近邻,中国高度关注阿局势近年来的演变,一直为推动阿和平和解进程积极发挥作用。日前,中方主办了第三次阿富汗问题中俄美三方磋商和首次阿富汗问题中俄美巴四方会议,并举行第三次中阿巴外长会,积极同各有关方面沟通协调,劝和促谈,为阿问题的最终解决创造条件。王毅国务委员兼外长强调,阿富汗未来的政治安排应当遵循三条原则:第一,应具有广泛的代表性和包容性,让阿各党派、各民族都能平等地参与国家政治生活,共享国家权力。第二,应坚定不移地打击恐怖主义,决不能让阿富汗再次成为恐怖组织的庇护地。第三,应奉行和平友好的对外政策,与世界各国特别是与邻国和平共处,为地区的和平稳定发挥建设性作用。

  阿局势事关地区和平稳定。中印作为阿邻居,应携手努力,为促进阿早日实现和平和解、稳定发展发挥建设性作用。习近平主席同莫迪总理在去年武汉会晤期间就“中印+”合作达成重要共识,并选择阿富汗作为优先合作伙伴。去年,中印首次联合培训阿富汗外交官项目成功举办,迈出“中印+阿”合作的第一步。中印应进一步拓展在阿问题上合作,为阿最终实现和平与民族和解发挥积极作用。

  五、您的前任曾经提到,中国的“一带一路”倡议与印度的“向东行动”政策可实现对接。您认为这可行吗? 中方如何回应印方对“一带一路”倡议的关切?

  “一带一路”和“东向行动”都是中印推动开放合作、促进区域互联互动的重要倡议。本地区互联互通基础设施需求巨大,中印完全可以实现对接,开展三方合作,实现互利多赢,提升地区整体竞争力。

  中印加强互联互通合作,将成为双边关系新的增长点。双方可就此共同探讨互利共赢的合作模式。事实上,中印在亚投行合作就是良好范例。印是亚投行创始成员国和第二大股东,也是亚投行资金最大受益方。此外,包括中印的孟中印缅经济走廊建设也已在互联互通对接方面开了好头。中方愿同印方探讨发展战略对接,形成互利多赢的局面。

  六、当前,国际贸易受到中美贸易战和单边行动的冲击,多边机构及贸易安排受到影响,如何进一步推动印中贸易? 您对解决印度对华贸易逆差,扩大印产品进入中国市场等问题有何看法与建议?

  当前,国际贸易紧张局势升级,美国不断采取贸易保护措施和单边主义行为,严重冲击多边经贸体系,为世界经济复苏和增长带来挑战。在外部环境不确定性上升背景下,中印作为新兴大国和发展中大国,应当高举自由贸易旗帜,共同发出反对贸易保护主义、单边主义的声音。双方可以加强在世界贸易组织框架下的合作,共同维护发展中国家的合理权益,为维护多边贸易体制、推动世贸组织改革朝正确方向发展发挥应有作用。此外,双方还要共同推动区域经济一体化,加快完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。中印均为10亿级人口的新兴市场,两国贸易仍有很大潜力可挖。双方可通过签署自贸协定等方式进一步推动贸易增长。

  中方从未刻意追求贸易顺差,中印贸易不平衡问题很大程度上是由两国产业结构差异决定的。中方采取积极措施扩大自印进口商品,包括降低部分印输华商品关税,派遣采购团来印,协助印农产品、药品输华等。过去5年,中国从印进口额增长15%。今年上半年,印对华贸易逆差同比下降5%,对华农产品出口额较去年同期翻了一倍。印电影在中国票房收入是印度的两倍。上述数据显示了中方为解决贸易不平衡问题所付出的努力和诚意。目前,中国是世界第二大消费市场,有全球最大的中等收入人群,愿意进口符合中国市场需求且质高价优的产品。中方欢迎印更多适销对路和有竞争力的产品进入中国市场。双方可拓宽思路,在增进相互投资、印企业参加中国国际进口博览会、升级乃堆拉边贸口岸、尽早达成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等方面采取更多综合性措施,将合作的蛋糕不断做大,在两国合作发展过程中逐步缓解贸易不平衡问题。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印