驻印度使馆举办国庆70周年招待会
2019/09/27

  2019年9月26日晚,驻印度大使馆院内张灯结彩,嘉宾云集,色彩鲜艳的中国红和悠扬动听的民乐渲染出喜庆祥和的节日气氛。驻印度大使孙卫东及夫人包吉氢博士在官邸前草坪举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。印度政府、议会、政党、军方、智库、媒体、企业、友好组织等各界人士、各国驻印使节及外交官、中国驻印新闻机构、中资企业、留学生和华侨华人等800余人出席。

  招待会开始时,全场起立,奏唱中印两国国歌。孙卫东大使发表了热情洋溢的致辞,向与会来宾表示热烈的欢迎,对广大旅印华人华侨致以节日的问候。孙大使指出,中国是一个拥有5000年悠久历史的文明古国,70年是弹指一挥间。但就在这短短70年里,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正昂首走在实现伟大复兴的康庄大道上!70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民团结一致,披荆斩棘,砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲感天动地的奋斗赞歌。70年的中国用8个字概括,就是天翻地覆,换了人间!我们为此感到无比自豪和骄傲!

  孙大使表示,很多外国朋友都问我,中国在短短70年取得如此重大成就,秘诀在哪里?我的“解码”是,70年成就的取得,首先靠的是坚持中国共产党的领导。中国共产党自诞生以来始终不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同;靠的是把发展作为执政兴国第一要务,牢牢把握经济建设这个中心,专心致志做好自己的事;靠的是不断深化改革、扩大开放,顺应历史潮流,积极应变,主动求变,包容并蓄,充分发挥人民群众的主观能动性和创造力;靠的是勤劳勇敢的中国人民。正是把奋斗作为幸福的普通中国人,让我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,把不可能变为现实,创造了人间奇迹!

  孙大使强调,中国的发展不仅造福本国人民,也为世界各国的繁荣进步提供了难得的机遇。我们坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义。我们大力倡导同舟共济、合作共赢理念,不断扩大同世界各国的利益交汇点。我们积极发展全球伙伴关系,推进大国协调合作,深化同周边国家关系,加强同发展中国家团结合作。我们主动参与全球治理体系建设,坚决维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。我们坚决捍卫国家的主权、安全、发展利益,中国决不会欺负别人,也决不会受人欺凌。我们不断贡献中国智慧和中国力量,积极做世界和平稳定的重要维护者。

  孙大使指出,当今世界正经历百年未有之大变局,以中印等为代表的广大发展中国家和新兴市场国家群体性崛起,深刻改变了世界格局。作为世界上仅有的两个人口超过10亿的发展中大国,中印关系的意义远超双边范畴,具有世界性影响。中国和印度几乎在同一时间实现了国家解放和民族独立,曾共同倡导和平共处五项原则,在追求国家发展、民族复兴的进程中并肩前行,相互支持。面向未来,我们要积极探索中印两个新兴大国的相处之道,以习近平主席和莫迪总理达成的共识为引领,延续武汉会晤积极效应,深入开展各领域务实合作,扩大人文交流,增进彼此了解和互信,妥善处理分歧。明年将迎来中印建交70周年。让我们把握机遇,付诸行动,在追逐中国梦、实现“新印度”的道路上携手前行,持续推进中印更加紧密的发展伙伴关系,努力推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为亚洲乃至世界创造一个更加美好的明天!

  孙卫东大使夫妇、印方主宾外交部东方事务秘书辛格及其他与会的主要嘉宾共同切下庆祝中华人民共和国成立70周年的蛋糕。现场播放了中印青年学生祝福中国国庆快闪视频,中国海外学子诉说着对祖国的祝福和对家乡的思念,印度学生通过学说绕口令、学唱京剧和学写书法展示了对中国文化的热爱,两国学生载歌载舞为新中国70华诞献礼,表达了“我爱你中国,70岁生日快乐”的共同心声。

  湖北省歌剧舞剧院的艺术家们为来宾们献上了一台令人难忘的文艺盛宴。中国舞蹈婀娜多姿、引人入胜,中国功夫行云流水、博大精深,中国乐曲旋律优美、动人心弦,整场演出精彩纷呈、高潮迭起,受到来宾的热烈称赞。驻印度使馆阳光学校的孩子们还表演了朝气蓬勃的《少儿武术》,庆祝祖国生日快乐。演出结束后,孙卫东大使夫妇偕使馆馆领导登台慰问全体演职人员并合影留念。全体中国外交官和中方来宾在雄壮的音乐声中挥舞着中国国旗齐声高唱《歌唱祖国》,将招待会的热烈气氛推向高潮。

  招待会现场布置了中华传统文化和美食展示区。中国书法、剪纸艺术、京剧脸谱和戏服展示、太极拳表演......多姿多彩的中国特色文化吸引了大批嘉宾驻足欣赏、积极参与体验。拉面、刀削面、饺子、烤鸭等中国传统美食制作摊位前阵阵飘香,来宾们对中华美食的魅力赞不绝口。

 

  招待会上,新中国70年光辉历程的主题图片展区吸引了大批中印友人流连忘返、合影留念。巨大的“祝福中国”签名板写满了大家对中国的美好祝愿。来宾们阅读驻印度使馆特别制作的使馆馆刊《中印博览》国庆特刊和在《印度教徒报》等印度媒体刊发的国庆专版,观看反映中国壮美山河和人民奋斗故事《美丽中国》、《追梦人:中国2019》等宣传视频,为新中国取得的辉煌成就感到由衷赞叹,对中国人民为国家发展、民族富强付出的不懈努力表示赞赏和钦佩。来宾们畅叙友谊,共话合作,纷纷向中华人民共和国70华诞致以诚挚祝贺,认为中国为维护世界和平、稳定与繁荣做出了重要贡献,希望中印关系能以明年建交70周年为契机,谱写新的篇章,实现“龙象共舞”,共创亚洲世纪。中国驻印新闻机构和中资企业代表、留学生和华人华侨也纷纷祝福伟大祖国繁荣富强,表示要共同努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印