驻印度大使孙卫东在国庆70周年招待会上发表致辞《喜迎七十华诞,共创美好明天》
2019/09/27

(2019年9月26日)

尊敬的印度外交部东方事务秘书辛格女士,
尊敬的各党派领袖,
尊敬的各位议员,
尊敬的塞尔维亚农林水利部国务秘书伊基奇先生,
尊敬的各位使节,
中国驻孟买总领馆唐国才总领事,
中国驻加尔各答总领馆查立友总领事,
各位来宾,
女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好!Namaste!

  今晚,中国驻印度使馆张灯结彩,处处洋溢着节日的喜庆气氛。大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。在此,我谨代表中国驻印度使领馆,向各位来宾表示热烈的欢迎,对广大旅印华人华侨致以节日的问候!

  女士们,先生们,朋友们,

  中国是一个拥有5000年悠久历史的文明古国,70年是弹指一挥间。但就在这短短70年里,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正昂首走在实现伟大复兴的康庄大道上!

  回望170多年前,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐沦为半封建半殖民地社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。

  98年前,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,中国共产党诞生了。这一开天辟地的大事件,深刻改变了中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  70年前,毛泽东主席在天安门城楼上,向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!中华民族从此站了起来,重新屹立于世界民族之林。

  40多年前,邓小平同志作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,中国人从此迎来了走向富裕小康的伟大变革。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,引领中国特色社会主义迈入新时代。

  今天的中国,繁荣昌盛。中国是世界第二大经济体,第一大货物贸易国,第一大外汇储备国。我们建立了世界上最完整的现代工业体系,200多种工业品产量居世界第一。在中国,信息畅通,公路成网,西气东输,南水北调,高铁飞驰,大桥横跨,天堑变通途。

  今天的中国,生机勃勃。中国有1亿多市场主体,每天诞生15000家新企业。我们每年有800万大学生毕业,新增就业岗位上千万。中国的科研人员数量排名世界第一,每年的专利申请数量占全球40%。我们拥有全世界最庞大的中等收入群体,全年消费品零售总额超过5万亿美元。

  今天的中国,安居乐业。中国的人均国内生产总值接近1万美元。我们建成了世界上最大的社会保障体系,居民预期寿命达到77岁。我们让7亿多人摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%。到2020年底,中国将消除绝对贫困,全面建成小康社会。这将是一项彪炳史册的创举!

  今天的中国,绚丽缤纷。中国拥有数量最多的世界遗产,也有世界上最大的单体航站楼。我们有8亿多网民,每天产生的快递包裹超过1亿件。我们培养出3000多名体育世界冠军,茶道、武术、棋艺、书画在世界各国越来越受欢迎。今晚,大家就可以欣赏到湖北艺术家们带来的精彩节目。

  今天的中国,清洁美丽。我们恪守承诺,降低单位GDP能耗近一半,减少碳排放超过50亿吨,超额完成目标。我们践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。

  70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民团结一致,披荆斩棘,砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲感天动地的奋斗赞歌。70年的中国用8个字概括,就是天翻地覆,换了人间!我们为此感到无比自豪和骄傲!

  女士们,先生们,朋友们,

  很多外国朋友都问我,中国在短短70年取得如此重大成就,秘诀在哪里?

  我的“解码”是,70年成就的取得,首先靠的是坚持中国共产党的领导。自诞生以来,中国共产党始终不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。新中国的实践充分证明,我们找到了一条顺应历史潮流、符合中国实际的发展道路,那就是中国特色社会主义道路。这条道路得到了中国人民的衷心拥护,是完全正确的。

  70年成就的取得,靠的是把发展作为执政兴国第一要务。我们牢牢把握经济建设这个中心,专心致志做好自己的事。我们坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现人民对美好生活的向往。让近14亿中国人都过上富足幸福的生活,就是中国为世界作出的巨大贡献。

  70年成就的取得,靠的是不断深化改革、扩大开放。开放带来进步,封闭必然落后。只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。在前进道路上,我们始终包容并蓄,充分发挥人民群众的主观能动性和创造力,借鉴吸收人类一切优秀文明成果。中国对外开放的大门只会越来越宽。

  70年成就的取得,靠的是勤劳勇敢的中国人民。习近平主席指出,中国的成功不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!辛勤耕作的农民,日夜操劳的工人,精益求精的科技人员,奔走在扶贫一线的基层公务员……正是这些把奋斗作为幸福的普通中国人,让我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,把不可能变为现实,创造了人间奇迹!

  女士们,先生们,朋友们,

  中国的发展不仅造福本国人民,也为世界各国的繁荣进步提供了难得的机遇。

  我们坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

  我们大力倡导同舟共济、合作共赢理念,摒弃零和博弈,反对赢者通吃,不断扩大同世界各国的利益交汇点,做大共同利益的蛋糕。

  我们积极发展全球伙伴关系,推进大国协调合作,按照与邻为善、以邻为伴方针和亲诚惠容理念,深化同周边国家关系,秉持正确义利观,加强同发展中国家团结合作。

  我们主动参与全球治理体系建设,坚决维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。

  我们坚决捍卫国家的主权、安全、发展利益。中国决不会欺负别人,也决不会受人欺凌。中国将坚定不渝走和平发展道路,坚定维护世界的和平、稳定与发展。

  我们不断贡献中国智慧和中国力量。作为一个发展中大国,70年来,中国累计派出60多万援助人员,提供近4000亿元人民币发展援助,有700多人为他国建设和发展献出了宝贵生命。

  女士们,先生们,朋友们,

  当今世界正经历百年未有之大变局,以中印等为代表的广大发展中国家和新兴市场国家群体性崛起,深刻改变了世界格局。作为世界上仅有的两个人口超过10亿的发展中大国,中印关系的意义远超双边范畴,具有世界性影响。

  中国和印度几乎在同一时间实现了国家解放和民族独立,曾共同倡导和平共处五项原则,在追求国家发展、民族复兴的进程中并肩前行,相互支持。今年的10月1日是新中国70周年国庆日,10月2日是印度圣雄甘地150周年诞辰。在此,我愿向带领印度人民摆脱殖民统治赢得独立的圣雄甘地致以崇高的敬意,向为了中国人民的解放事业献出年轻生命的柯棣华大夫表达深切的怀念,向所有支持中国发展、推动中印友好的朋友们表示衷心的感谢!

  面向未来,我们要积极探索中印两个新兴大国的相处之道,本着积极、开放、包容的心态,将彼此视为世界力量对比变化中的积极因素,作为实现自身发展梦想的合作伙伴。

  我们要以习近平主席和莫迪总理达成的重要共识为引领,延续武汉会晤积极效应,牢牢把握中印关系发展大方向,把领导人共识传递到各阶层,汇聚推动中印关系发展的正能量。

  我们要深入开展各领域务实合作,扩大人文交流,增进彼此了解和互信。我们要用好对话协商这把钥匙,努力扩大共识,妥善处理分歧。我们要超越管控模式,注重主动塑造,共同把合作的蛋糕做大。

  明年我们将迎来中印建交70周年。圣雄甘地曾说,一丁点的实践也胜过千言万语。让我们把握机遇,付诸行动,在追逐中国梦、实现“新印度”的道路上携手前行,持续推进中印更加紧密的发展伙伴关系,努力推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为亚洲乃至世界创造一个更加美好的明天!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印