驻印度大使孙卫东接受印度亚洲国际新闻通讯社专访
2019/10/24

  2019年10月18日,驻印度大使孙卫东接受印度亚洲国际新闻通讯社(ANI)专访,结合亲身经历与感受,介绍中印领导人第二次非正式会晤主要成果、重要意义及深远影响,并就中印经贸合作、边界问题以及在国际与地区事务上的沟通协调等回答记者提问。印度新德里电视台、共和国电视台等电视频道纷纷对采访视频进行转载播放。答问主要内容如下:

  一、习近平主席同印度总理莫迪于10月11日至12日在金奈举行第二次非正式会晤。这是去年武汉会晤的延续,请问此次会晤双方达成哪些共识,对未来的印中关系发展产生什么影响?

  答:10月11日至12日,习近平主席同莫迪总理在金奈举行两国领导人第二次非正式会晤。这也是两位领导人过去5年来第17次会面。从扬子江畔到印度洋边,从武汉会晤到金奈论道,两国领导人闲庭信步、纵论天下,就双边关系发展及国际和地区的全局性、长期性、战略性问题深入交流,为中印关系发展把舵定向。

  首先,加强深层次战略沟通。非正式会晤为两国领导人提供了一个深入对话、增进相互理解的重要机会。习主席同莫迪总理长时间深入交流,谈及中印并肩争取民族独立和解放、共同倡导和平共处五项原则,以及携手实现“中国梦”、“印度梦”的宏愿。两国领导人指出,当今世界处于百年未有之大变局,中印作为两个人口大国、两个最大发展中国家和新兴经济体代表,均处于国家发展和民族复兴的关键时期,合作潜力巨大、空间广阔。两国关系超越双边范畴,具有重要和深远战略意义。

  双方认为,中印应是和谐共处的好邻居、携手前行的好伙伴,实现“龙象共舞”是中印唯一正确选择。双方要就重大问题及时沟通,尊重彼此核心利益,逐步寻求理解,有效管控和化解分歧,不让分歧成为争端。要继续本着积极、务实、开放的心态看待对方,增进对彼此政策和行为的理解,坚持友好合作大方向。中国和印度要相互成就、相互“照亮”。习主席邀请莫迪总理再次赴华举行会晤。两位领导人还同意以包括非正式会晤在内的形式继续保持战略沟通。

  第二,推动各领域互利合作。两国领导人就深化扩大务实合作提出明确目标和清晰思路,决定设立高级别经贸对话机制,加强经济发展战略对接,探讨建立“制造业伙伴关系”,推动双边贸易平衡可持续增长。同意拓展“中印+”合作,推进地区互联互通建设,同各方一道尽早达成“区域全面经济伙伴关系协定”。面对单边主义、保护主义抬头,双方一致同意,将在二十国集团、金砖国家、上海合作组织、中俄印等多边机制框架内加强协调,维护多边主义和多边贸易体制,推动达成开放、包容的贸易安排。

  第三,促进文明间交流互鉴。习主席在莫迪总理陪同下参观印度文明古迹马哈巴利普拉姆古寺庙群。莫迪总理亲自讲解。从菩提达摩到少林禅宗,两位领导人追溯中印文明互学互鉴渊源,擘画两国人文交流对话蓝图。双方认为,作为具有悠久传统的重要当代文明,中印交流互鉴绵延至今,应开展更广领域、更深层次的人文交流,增进两国人民对彼此文化的了解,倡导和促进不同文明对话交流,续写东方文明新辉煌。双方同意办好2020年“中印人文交流年”,举办70项活动庆祝中印建交70周年。中国福建省与印度泰米尔纳德邦、泉州市与金奈市建立友好省城关系,探讨上述两地开展历史文化研究的可行性,开展中印之间海上交往研究。

  通过此次金奈会晤,两国领导人从战略高度和长远角度为下阶段中印关系发展作出顶层规划,树立新目标,明确新思路。下一步双方要坚持以领导人共识为引领,确保两国领导人的共识准确传导、扎实落地。要超越分歧管控模式,主动塑造双边关系,不断积累正能量。通过加强交流合作,促进利益交融,打开中印合作新局面。

  二、印对华巨大的贸易逆差一直是印方重要关切。请问此次会晤中两国领导人就推动解决这个问题有什么指导意见?

  答:此次会晤期间,两国领导人就双方经济务实合作议题进行了广泛深入沟通,包括各自国家经济发展的共同愿景和目标、对接彼此发展战略,当然也包括印方关心的贸易不平衡问题。双方一致认为中印两国的同时发展给彼此带来了有益机会。为进一步深化经济合作,双方决定建立高级别经贸对话机制,以加强两国贸易和投资合作关系,更好地促进两国经贸合作平衡发展。印方对中方增加进口印大米和食糖等产品表示感谢,并欢迎更多中国企业来印投资制造业等产业。中方表示欢迎印企赴华参与信息技术、制药等投资。双方还表示要通过探讨建立“制造业伙伴关系”,鼓励双方在具有潜力的领域相互投资。此外,双方还一致同意为尽快完成互利、平衡的“区域全面经济伙伴关系协定”谈判作出共同努力。会晤前夕,由中国商务部和印度商工部联合举办的中国—印度贸易项目签约仪式对接洽谈在德里举行。两国企业共签署128项贸易协议,金额超过30亿美元,签约产品涉及矿产品、化工品、农产品、医药品等印方优势产品。总之,中方愿同印方一道努力,实现中印经贸投资领域更高水平的合作。

  三、印中是世界上最大的发展中国家和新兴经济体。印中领导人在非正式会晤中不仅就两国关系,还就重大国际地区问题进行战略沟通。您认为此次会晤将对国际地区格局带来哪些影响?

  答:当前国际形势正在经历重大调整。正如两国领导人所说,中印在维护全球稳定和推动发展方面肩负着越来越重要责任。进入21世纪,世界和平与人类进步离不开中印两国合作。中印加强沟通、协调、合作,保持关系稳定发展,符合双方共同利益,对于本地区和世界都具有积极、重要意义。

  中印两国均致力于构建一个和平、安全、繁荣的世界,愿共同维护和促进以国际法为基础的、包容的国际秩序,包括推进反映21世纪世界新格局的改革。双方都认为在全球贸易惯例和准则遭到质疑之际,应支持和加强基于规则的多边贸易体系,继续推动达成开放、包容的贸易安排,使所有国家受益。中印在气候变化、可持续发展目标等应对全球发展挑战上均作出了重要努力,并致力于打击一切形式的恐怖主义,呼吁各国加强反恐国际合作。

  此次会晤加强了中印在国际和地区事务中的沟通协调。双方一致同意,将在二十国集团、金砖国家、上海合作组织、中俄印等多边机制框架内加强协调,维护发展中国家的共同利益,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护多边主义和多边贸易体制,共同应对全球性挑战。中印加强合作将对推动构建公平合理的国际秩序产生重要积极影响。

  中印都是本地区具有重要影响力的大国。两位领导人在金奈就地区形势深入沟通。中方强调真诚期待中印关系好、中巴关系好、印巴关系也好,大家携手促进地区的和平稳定,共同实现发展繁荣,并就推动加强“中印+”合作阐述中方主张,推动在现有“中印+阿富汗”合作基础上,逐步将这项合作向南亚其他国家及东南亚、非洲拓展。中方提出中印在地区互联互通建设方面发挥引领作用,打造更加畅通的互联互通网络。

  四、中印关系中还存在一些分歧,包括边界争端。双方应如何处理这些分歧?你如何看待双方解决边界问题的前景?

  答:中方始终认为,应正确看待两国间的分歧,不能让它冲淡两国合作大局,同时通过沟通逐步寻求理解,不断化解分歧。中印要就重大问题及时沟通,尊重彼此核心利益,逐步寻求理解,不断化解分歧。印方也同意双方应照顾彼此重大关切,有效管控和处理分歧,不让分歧成为争端,发展更为紧密的伙伴关系,开启印中关系的新时代。

  两位领导人在会晤期间就包括边界问题在内的未决问题交换了意见。他们对双方特别代表所做工作表示欢迎,并责成两国特别代表继续努力,在双方2005年达成的解决边界问题政治指导原则基础上达成双方都同意的框架,为边界问题找到公平合理和双方都能接受的解决办法。两位领导人重申,双方将继续致力于维护边境地区和平与安宁,为此将商定更多建立信任措施,审慎管控分歧。双方还就提升军事安全交往合作水平交换意见,指导两军关系沿着增信释疑、友好合作的正确方向发展。

  五、您作为中国驻印大使全程参与了此次两国领导人的会晤,有哪些特殊安排给您留下深刻印象,您有何感受?

  答:作为中国驻印大使,我有幸此次全程参与金奈会晤,印方对此次会晤的高度重视、周到安排,金奈当地人民的热情友好都给我留下深刻印象。习近平主席说,此次访问至始至终,都受到印度政府和人民隆重、热烈、周到的欢迎,感受到两国人民间深厚的传统友谊。从我个人角度,有三个深切感受:

  一是两国领导人长时间深入交流,互动形式丰富多样。此次非正式会晤的大部分时间是习近平主席同莫迪总理“一对一”交流,包括在海岸神庙共话文明交流互鉴,在深邃星空下共赏精彩文艺表演,在广阔的海岸边品茗畅叙。莫迪总理亲自陪同习主席参观阿周那石雕、五战车神庙、海岸神庙等古迹并作讲解。两位领导人不设特定议题,自由交谈,增进了彼此友谊和互信。

  二是感受到中印两国人民之间生生不息的友好感情。习主席抵达泰邦时,当地身着民族服装的民众载歌载舞,表演富有浓郁民族特色的舞蹈,还有的踩高跷挥舞中国五星红旗。从金奈市区到马哈巴利普拉姆古寺庙群沿途五十多公里的路程,成千上万印民众手举两国领导人画像、挥舞中印国旗夹道欢迎,欢呼“中印友好”,充分体现了当地民众的热情好客以及两国民众之间的深情厚谊,令人感到“惊艳”。

  三是感慨于中印两国交通自古的深厚历史渊源。泰米尔纳德邦自古同中国海上贸易联系密切,是古丝绸之路的海上货物中转站,也是两国历史上友好交流的见证。中印友好交流互鉴跨越千年,极大地促进了双方各自发展进步,让两国和两国人民都从中受益。习主席强调,中印人文交流大有潜力可挖,双方要开展更广领域、更深层次的人文交流。莫迪总理也提出,印中文明古老深刻,其蕴含的智慧可以为解决当今世界面临的各种挑战提供启示。印中两国不仅要面对历史,更要超越历史,开辟未来。确实,中印既要传承丰厚历史交往遗产,也要在新时代加强文明对话交流、互学互鉴,为双边关系发展注入更持久的动力,携手实现两大文明伟大复兴,续写东方文明新辉煌。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印