驻印度大使孙卫东出席金德尔大学“中国周”开幕式暨印中研究中心五周年庆典
2019/10/27

  10月23日,驻印度大使孙卫东及夫人包吉氢博士赴金德尔大学出席该校“中国周”开幕式及印中研究中心成立五周年纪念典礼活动。金德尔大学校长库马尔教授、前印度驻法大使莫汗、我驻印使馆官员、在印中资机构、全印妇联、全印侨联及金德尔大学师生等共70人出席活动。

  孙卫东大使发表致辞。他感谢金德尔大学在庆祝新中国成立70周年之际举办此次活动,并祝贺金德尔大学印中研究中心成立五周年。他表示,新中国成立以来,中国创造了举世瞩目的发展成就,发生了翻天覆地的变化。中国政府高度重视发展教育事业。中国现有2956所大学或学院,国际排名显著提升。高等教育毛入学率达50%,出国留学人数为66.2万人,回国人数达51.9万人,留学回国率超过80%。

  孙大使表示,中国政府重视国际教育合作,积极推动中国大学与海外大学共同发展。已与50多个国家或地区签署学历学位互认协议。在154个国家和地区创办了约550所孔子学院和1200所孔子课堂。推动职业教育合作,与合作伙伴国家共建鲁班工坊,为当地学生提供技能培训,创造就业机会。

  孙大使表示,不久前习近平主席与莫迪总理在金奈举行第二次非正式会晤,在友好气氛中就全局性、长期性和战略性的国际和地区问题深入交换了意见。我们应以两国领导人达成的重要共识为引领,积极传导共识,妥善处理分歧,将务实合作的蛋糕做大。

  孙大使就进一步加强中印教育合作提出倡议。一是希望两国政府支持双方大学开展学术合作和交流,创造机会,搭建平台,提供便利。二是两国大学要考虑建立中印大学联盟,优势资源共享,优化教育产出,携手共同发展。三是继续推进鲁班工坊合作模式。中国愿助印度年轻人掌握一技之长,提高就业竞争力,同时鼓励中资企业招募合格当地员工。四是鼓励中印两国青年学习彼此语言,通过语言了解对方的历史文化。五是欢迎更多印度学生留学中国,也支持中国学生参加印政府的“留学印度”计划。

  孙大使最后表示,自古英雄出少年。历史上中印杰出青年沿着古老的丝绸之路相互交往、相互学习,为我们作出了榜样。中印关系的未来寄托在两国青年人身上,在座的每位学生都是中印友谊之树长青的希望所在,希望你们成为推动中印关系发展的民间使者,

  库马尔校长感谢孙大使百忙中抽出时间出席庆祝活动,成为第一位到访金德尔大学的中国大使。他表示,新中国70年来的发展成就举世瞩目,令人钦佩。印中两国青年应紧密交往,互学互鉴,成为知心朋友。金德尔大学和印中研究中心愿意为中印青年提供更多交流平台,举办更多国际会议、智库研讨和合作交流机会。印中青年交往和人文交流合作是民心所向,不可阻挡。

  当日,孙大使夫妇还参观了中国民俗展台、中印艺术作品展等配套活动项目,并与校方共同种下“友谊树”,祝愿中印两国友谊不断茁壮成长。

  金德尔大学于2009年建校,被印政府评选为全国20所卓越大学之一,是全印仅有的两所享有A级自主权的私立大学之一,也是印度高水平国际化的私立大学之一。目前该校已与20余所中国高校签署合作协议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印