驻印度大使孙卫东访问古吉拉特邦
2019/11/05

  近日,孙卫东大使访问古吉拉特邦,会见古邦首席部长鲁帕尼,与中资企业举行座谈,并赴海立电器(印度)有限公司进行实地调研。大使夫人包吉氢、经商公使李柏军、政治处二秘孙文鹏等随行。

  孙大使向鲁帕尼首席部长介绍了中印关系发展情况,表示,中印作为世界上最大的两个发展中国家和新兴经济体,均处于国家发展和民族复兴的关键时期,合作潜力巨大、空间广阔。两国关系超越双边范畴,具有重要和深远的战略影响。中印双方应落实好两国领导人达成的重要共识,推进务实合作,促进利益融合,妥善处理分歧,保持中印关系朝着健康稳定的正确方向前进。

  孙大使说,地方合作是中印关系的重要组成部分。古邦同中国历史渊源深厚。近年来古邦经济保持高速增长,在中印地方合作中发挥“引领者”作用。古邦与广东省、艾哈迈达巴德市与广州市已缔结了友好省城关系。今年上半年,中共中央政治局委员、广东省委书记李希率中共代表团访问古邦,进一步深化了双方地方交流合作。古邦是中资企业赴印投资的目的地之一,希古邦发挥自身优势,推动两国地方的经贸投资、人文交流等合作,并为中资企业在当地投资经营继续提供公平、开放、便利的营商环境。

  鲁帕尼热烈欢迎孙大使一行到访古邦,表示印中双方都是文明古国和人口大国,双方应优势互补,推动经贸、人文等各领域务实合作发展。古邦近年来同中国的地方务实合作取得积极进展,欢迎更多中企赴古邦投资兴业,古邦政府将继续为中资企业提供良好的营商环境。

  访问期间,孙大使同在古邦的中资企业进行座谈交流,了解企业发展情况,鼓励中资企业为两国推进务实合作、实现互利共赢发挥积极作用。

  此外,孙大使一行还参观了甘地故居,考察了萨巴尔马蒂河岸公园发展项目。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印