跨越喜马拉雅的文明交流——孙卫东大使出席“礼乐·华章—中国湖北文物特展”
2019/11/17

   11月13日,“礼乐·华章—中国湖北文物特展”在印度国家博物馆隆重开幕。中国驻印度大使孙卫东,印度国有博物馆首席执行官兼国家博物馆馆长拉格万吉·辛格、湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁,湖北省博物馆常务副馆长万全文,我馆文化参赞张建新、驻新德里旅游办事处主任田欣及来自文化和旅游界数百人参加开幕式。

  孙大使在致辞中表示,此次展览是落实中印领导人武汉非正式会晤共识的一项重要举措。他说,长江是中华民族的母亲河之一,孕育了中华文明。长江边的湖北省文化底蕴深厚,人杰地灵,是中华民族的发祥地之一。此次展览为印度民众更多了解中华文明与楚文化提供了良好契机。孙大使表示,不久前,习近平主席和莫迪总理在金奈进行第二次非正式会晤,为两国关系发展做出了战略指引。两国领导人强调,中印应加强文明交流互鉴,“相互照亮”。我们要携手振兴两大古老东方文明,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  孙大使说,文明因交流而丰富,因互鉴而多彩,由此推动人类文明进步与和平发展。不同文明应相互尊重,和谐相处。文明交流互鉴是增进世界人民友谊的桥梁,推动人类社会进步的动力,促进世界和平的纽带。明年是中印建交70周年,也是中印人文交流年。落实中印领导人共识,需要我们深化战略合作,加强人文交流,增进两国人民感情,提升战略互信;也需要把两国领导人共识传递到各个层级,聚焦合作共赢,实现共同发展。我们要以中印两国领导人第二次非正式会晤为契机,推动经贸、人文、科技等各领域合作,积极探索开展治国理政经验交流,不断开拓中印文明交流合作新领域,让中印两大东方文明焕发出新的勃勃生机。

  雷厅长向参加开幕式的现场嘉宾介绍说,此次展览是湖北省服务中印两国外交大局,全面贯彻落实中印两国领导人两次非正式会晤达成的重要共识、加强中印人文交流和合作的重要活动,是增进印度民众了解湖北历史文化,进而了解中华文明的重要窗口,也是推动湖北省博物馆与印度国家博物馆全方位交流和合作的新起点。

  拉格万吉·辛格感谢湖北省带来的珍贵文物展览,这为印度民众近距离体验优秀中华传统文化提供了难得的机会,希望两馆以此次展览为契机进一步深化交流与合作,为增进印中两国文明的沟通和理解作出更多贡献。

  此次文物特展由印度国家博物馆与湖北文化和旅游厅合办,得到中国驻印度大使馆支持,将在印度国家博物馆展出2个月,共展出100件(组)展品,展现了中国古代礼乐文化和青铜艺术的璀璨华章。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印