孙卫东大使在“礼乐•华章——中国湖北文物特展”开幕式上的讲话
2019/11/17

  2019年11月13日,印度国家博物馆

  尊敬的印度博物馆与文化空间发展中心首席执行官Raghvendra Singh先生,

  印度国家博物馆副馆长Subrata Nath先生,

  湖北文化和旅游厅厅长雷文洁女士,

  湖北省博物馆常务副馆长万全文先生,

  各位来宾,女士们,先生们:

  Namaste! 下午好!

  经过一年多的准备,我们迎来了“礼乐•华章——中国湖北文物特展”在德里开幕。这个展览旨在落实习近平主席和莫迪总理2018年4月武汉会晤达成的共识,促进两国文明交流互鉴。我本人很荣幸和各位来宾一起出席今天的开幕式。

  大家知道,长江之于中国如同恒河之于印度,是中华民族的母亲河之一。长江全长6280公里,是世界第三大河。湖北是长江干线流经里程超过1000公里的唯一省份。在这条伟大河流的养育下,荆楚文化数千年前在这里形成,进而成为中华文明的重要组成部分。

  湖北随州据传是中华人文始祖炎帝神农的故乡,中华民族也被称为“炎黄子孙”,每年世界华人在此寻根问祖。楚人崇凤,虎座凤架鼓是楚国乐器,距今约2300多年,是楚国最典型的漆器文物。湖北青铜冶铸有两千多年的历史,代表了中国青铜冶炼铸造的最高水平。在中国有句古语“惟楚有才”,字面意思是杰出的人才都来自楚国。湖北自古人杰地灵,在政治、经济、科技、军事、文化、哲学等方面都涌现出大批优秀人才。

  通过今天的展览,印度民众可以不出国门,亲身体会荆楚文化。正如习近平主席所指出的,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

  女士们,先生们,各位朋友,

  不久前,习近平主席与莫迪总理在金奈举行第二次非正式会晤,为双边关系的发展作出战略引领。两国领导人强调,中印之间应相互学习借鉴,“相互照亮”,实现两个伟大文明的复兴。两国应携手合作,共同致力于构建人类命运共同体。这为两国未来合作指明了方向。

  为实现上述目标,我们需要继续深化各领域务实合作,加强人文交流,增进相互理解和互信。我们需要将领导人的共识传递到两国各个层面,改变分歧管控模式,对双边关系进行主动塑造。我们需要将务实合作的蛋糕做大,聚焦互利共赢,实现共同发展。

  女士们,先生们,朋友们,

  明年是中印建交70周年,也是“中印人文交流年”。中印都拥有悠久文明,两国交往史长达数千年。双方在文化、宗教、贸易和教育方面的交流合作,通过陆上和海上丝绸之路往来密切,这是中印文明交流的真实写照。

  文明因交流而丰富,因互鉴而多彩。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。我们应该推动不同文明相互尊重、和谐相处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。我们要以落实领导人共识为契机,推动经贸、人文、科技、环保等各领域合作,便利双方人员往来,积极探索开展治国理政经验交流,不断开拓中印文明交流合作新领域,让中印两大东方文明焕发出新的勃勃生机。

  最后,衷心感谢印度国家博物馆和湖北省博物馆共同举办这个展览,也感谢各位来宾的出席。祝愿“礼乐•华章——中国湖北文物特展”取得圆满成功!谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印