孙卫东大使出席“阅读中国”图书展暨“中印文化交流图片展”开幕式
2020/01/07

  1月4日,孙卫东大使及夫人包吉氢博士出席庆祝中印建交70周年系列活动——“阅读中国”图书展暨“中印文化交流图片展”开幕式。我馆文教参赞张建新、印度环球出版社总经理高崖、中国凤凰出版传媒集团副董事长王译萱、中国大百科全书出版社副总编辑刘金双、北京大学南亚研究中心姜景奎教授及中印出版界、学术界代表参加活动。

  孙卫东大使在致辞中表示,很高兴在新年伊始就参加以中印建交70周年为主题的图书展和图片展。中国是一个有着5000多年历史的文明古国,拥有灿烂的文化和卓越的智慧。图书是了解中国历史、文化、哲学、艺术、科技的窗口。今天图书展上重点推介的习近平主席撰写的《摆脱贫困》一书,详细介绍了中国在过去四十多年时间里,如何通过自己的努力,让七亿多人摆脱了贫困。今年,中国将在历史上首次消除绝对贫困,全面建成小康社会。通过阅读这本书,人们可以了解中国为何能实现这一伟大目标。

  孙大使指出,中国和印度都是伟大的文明古国。中印加在一起有27亿多人,占世界总人口的三分之一。两国人民一起发声,全世界都会聆听。今年是中印建交70周年,两国将举办70项活动来纪念这一具有特殊意义的时刻。中印出版界交流是两国人文交流的重要组成部分,将为中印友谊搭建起新的桥梁。如果人一辈子只能有一个爱好,那么我希望这个爱好就是阅读。希望每个人都能养成读书的习惯,通过阅读从历史宝库中发现瑰宝,打开通往世界的窗口,也希望印度民众能通过阅读了解中国,祝愿本次展览取得成功。

  王译萱副董事长表示,非常荣幸在中印建交70周年之际,与大百科全书出版社共同代表中国出版界同行访印,此次活动是中国出版人对中印建交70周年的独特献礼。姜景奎教授表示,图书翻译能够促进双方的交流和理解,让彼此加深认同。高崖总经理认为中印两国出版市场广阔,合作潜力巨大,环球出版社与多家中国出版机构长期保持合作伙伴关系,希望能为中印文化交流做出更多贡献。

  随后,孙卫东大使等为“阅读中国”图书展暨“中印文化交流图片展”揭幕,并参观展区。

  新德里世界书展是世界知名的国际图书展销会。今年,中国大百科全书出版社和中国凤凰出版传媒集团代表国内60多家出版机构访印参展,以中印建交70周年为主题举办“中印经典互译研讨会”、 “CEO高峰论坛”、“中印出版交流会”、“故宫珍藏宫廷工笔画仿真画展”及图书版权推介、签约及新书发布等系列活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印