孙卫东大使与中国研究所学者谈中印关系
2020/01/08

  1月6日,孙卫东大使访问中国研究所,会见所长康特大使并与专家学者座谈。使馆参赞张亮、研究所胡佩霞教授、印前大使拉纳、前大使南威哲等在座。

  孙大使表示,2019年10月,习近平主席与莫迪总理在金奈举行第二次非正式会晤,成果丰硕,为双边关系的发展作出了战略指引,为两国未来的合作指明了方向。今年是中印建交70周年,中印各界应以两国领导人达成的共识为引领,视对方发展为自身机遇,加强各领域交往合作,为两国关系注入新动力。

  孙大使指出,当前逆全球化现象抬头,单边主义、强权政治横行,贸易保护主义频现。中印两国同为新兴经济体和发展中大国,有许多共同诉求和利益。两国领导人决定设立高级别经贸对话机制,加强经济发展战略对接,探讨建立“制造业伙伴关系”,推动双边贸易平衡、可持续增长。拓展“中印+”合作,推进地区互联互通建设,为地区乃至世界的和平、稳定、发展作出贡献。

  印方学者对孙大使的看法表示认同,认为印中应落实好两国领导人共识,办好建交70周年各场纪念活动,积极引导社会舆论,助力印中关系发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印