龙象共舞,成就未来——孙卫东大使出席“欢乐春节”印度专场演出致辞
2020/01/12

  (2020年1月10日晚7:00,斯里堡剧场)

各位嘉宾,

女士们、先生们、朋友们,

  晚上好!

  欢迎各位前来观赏“欢乐春节”演出。首先,我要感谢中国文化及旅游部对本次演出的大力支持,感谢远道而来的中国东方演艺集团和中国交响乐团的艺术家们,感谢所有为本次演出付出辛勤努力的中印两国朋友。

  东方演艺集团旗下的东方歌舞团是中国最负盛名的国家级歌舞团,享誉海内外。今晚,他们将带来精彩的《国色》大型音舞诗画,集中展示中国传统文化的精髓。希望这场文化盛宴能让大家进一步了解中国,喜爱中国文化。

  今天的演出为庆祝中印建交70周年活动拉开了序幕,双方还将举办许多场庆祝活动。今年也是“中印人文交流年”。就让“龙象共舞”,从文化艺术开始。

  如果将中印比作两名舞者,那么中印关系就像是两人在跳一曲探戈。两国领导人已为我们确定了“基调”,那就是,中印互为重要机遇,双方要相互成就,“相互照亮”。

  作为世界上最大的发展中国家和新兴经济体,中印实现“龙象共舞”、合作共赢,必将吸引全球目光,让这个世界充满活力,更具有稳定性和确定性。

  作为两个有着悠久历史的文明古国,中印实现“龙象共舞”,开展人文、艺术等各领域的交流合作,必将有助于文明互学互鉴,让人类文明的百花园变得更加绚丽多彩。

  探戈需要两个人来跳,关键是相互信任。我们要在领导人的战略引领下,加强中印之间的战略沟通,增进政治互信,使双方的共识传导到社会各个层面,落实到可视的行动上。

  跳好探戈并不容易,配合默契必不可少。我相信,只要中印双方登高望远,加强塑造,通过对话协商妥处分歧,就一定有智慧和能力,为两个相邻大国和平共处、共同发展走出一条新路。

  再过两周,我们将迎来中国农历鼠年春节。鼠在中国文化中代表聪明和活力,在印度文化中则是财富之神象鼻神的坐骑,象征着智慧和才干。

  在这个寓意吉祥的节日到来之际,祝愿中印国泰民安,人民幸福安康。祝愿中印关系“龙象共舞”,造福地区和世界的和平与发展!

  最后,预祝演出成功,祝大家度过一个愉快美好的夜晚!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印