龙象共舞迎新春——2020年“欢乐春节”专场演出在印成功举办
2020/01/12

       1月10日晚,印度新德里斯里堡剧场,火红的灯笼分外抢眼,中国红映照出浓浓的年味。在这里,中国艺术家为印度观众带来了一场美轮美奂的文艺演出。驻印度大使孙卫东、大使夫人包吉氢博士,印议员贾达夫、曼辛格等出席,各国驻印使团、新德里各界群众等上千人参加。

  孙大使发表题为《龙象共舞,成就未来》的致辞。他表示,中国东方歌舞团是中国最负盛名的国家级歌舞团之一,享誉海内外。他们带来的文艺演出将展示中国文化精髓,让印度民众更加了解中国,喜爱中国的文化。

  孙大使指出,今天的演出拉开了庆祝中印建交70周年系列活动的序幕,让“龙象共舞”,从文化艺术开始。如果把中印比作两名舞者,那么中印关系就像是两个人在跳一曲探戈。两国领导人已经为我们确定了“基调”,那就是中印的发展对彼此都是重要机遇,双方要相互成就,“相互照亮”。

  孙大使强调,中印实现“龙象共舞”、合作共赢具有世界意义。作为两个最大的发展中国家,中印实现“龙象共舞”必将吸引全球目光,让世界充满活力,更具有稳定性和确定性。作为两个拥有悠久历史的文明古国,中印实现“龙象共舞”,有助于文明交流互鉴,让人类文明的百花园变得更加绚丽多彩。

  孙大使表示,中印要实现“龙象共舞”,需要增进互信、主动塑造。他说,探戈需要两个人来跳,关键是相互信任。我们要在领导人的战略引领下,加强中印之间战略沟通,增进政治互信,把领导人的共识传导到社会各个层面。跳好探戈并不容易,配合默契必不可少。只要中印双方登高望远,加强塑造,通过对话协商妥处分歧,就一定有智慧和能力,为两个相邻大国和平共处、共同发展走出一条新路。

  孙大使最后表示,鼠年春节即将到来,鼠在两国文化中都有着聪明活跃的寓意。祝福中印两国国泰民安,人民幸福安康。祝愿中印关系“龙象共舞”,造福地区和世界的和平与发展。

  贾达夫议员在致辞中表达了对中国朋友的新春祝福。他表示,印中是目前世界上经济增长最快的国家,对世界经济发展举足轻重。历史上两国文化交流频繁,佛教、丝绸之路是重要见证。两国社会结构相似,两国人民都重视家庭和教育。一个友好、稳定的印中关系不仅事关两国的稳定和发展,也事关亚洲的兴盛与崛起。希望未来两国能够加强各领域合作,携手应对气候变化等全球性问题,为人类社会发展作出更大贡献。

  当晚,中国艺术家表演了大型舞蹈诗画《国色》。演出在震撼心灵的《紫禁城弦乐四重奏》中拉开帷幕;《国礼》大气磅礴,呈现了中国礼仪之邦的大国风范;《胭脂醉》尽显东方女性端庄大气之美;《西风烈》展现了壮士肩负家国天下的担当情怀;《风华百代》将京剧与舞蹈完美结合;《望闻问切》以夸张幽默的表演方式介绍中医药文化。表演选取了中国传统文化中具有代表性的青花瓷器、茶道竹韵、旗袍、中医、京剧等元素,撷取其色彩,以音乐、舞蹈为语言,让中国文化在印度光彩四溢,美不胜收。整场演出如一首流动的诗篇,一幅行走的画卷,令现场观众赞不绝口,如痴如醉。演出结束后,全场掌声经久不息。

  此次专场演出由中国文化和旅游部及驻印度使馆共同主办,中国东方演艺集团携手中国国家交响乐团承办。

  演出开始前,孙大使还参观了剧场外由驻新德里旅游办事处举办的“欢乐春节——中国旅游美食节”相关活动。

  中印两国多家主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印