孙卫东大使向印人党领导人维杰·乔利介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情情况
2020/02/02

  2月1日,孙卫东大使应约会见印人党领导人、德里研究小组主席维杰·乔利。使馆公使衔参赞高向阳、领事参赞陈炳煌、政治处主任杨天文及多名德里研究小组成员在座。

  乔利表示,在中国应对新型冠状病毒肺炎疫情的艰难时刻,我谨向中国和中国人民表达支持和慰问。印度是中国的友邻.我们对中国的兄弟姐妹们在疫情中遭受的巨大痛苦感同身受。目前在华约有5万名印侨民,大多系留学生。他们在印家人看到西方媒体一些不实报道,非常关心他们的安全。希大使阁下能提供中国应对疫情的第一手信息。

  孙大使表示,感谢你对中国政府和人民抗击疫情表达慰问和支持,这体现了中印之间的友谊。疫情爆发后,习近平主席高度重视并多次作出重要指示,党中央成立应对疫情工作领导小组,全面开展防控工作。我们构建了以武汉及湖北为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系。武汉是新型冠状病毒感染的肺炎疫情疫源地和防控核心区。为了尽快控制疫情扩散,武汉暂停了全市交通,实施人员进出管控措施。中国采取这些严格、果断但必要的措施,是为了尽快控制住疫情,使局面恢复正常。

  第一,当前中国全国上下支援湖北和武汉。受习近平总书记委托,李克强总理专门到武汉指导疫情防控工作。截至1月30日,共有50多支医疗队,6000多名医务人员支援湖北省。社会各界捐款捐物,广大医务人员不顾自身安危战斗在抗击疫情一线。

  第二,当地的供应是充足的。中国调集国内资源,为物资调运开辟绿色通道,重点保障湖北的医疗设备和物资供应。目前武汉所有超市均正常营业,生活必需品供应充足,物价总体平稳。

  第三,我们全力加强病例救治。中方成立了国家科研攻关专家组,加快疫苗研制进度。我们十几天内在武汉新建了两座应急医院。当前疫情总体可防、可控、可治,已有200多名确诊病人康复出院。完全没有必要恐慌和作出过度反应。

  第四,加强国际公共卫生领域合作。中国政府始终本着公开、透明和高度负责的态度,积极主动开展国际合作。世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞说,宣布疫情为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”不是不相信中国,相反WHO对中国战胜疫情充满信心。中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。他强调WHO不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。中方不认同个别国家采取的渲染紧张、甚至制造恐慌的做法。

  第五,中印应加强合作。昨晚,中国国务委员兼外长王毅同印度外长苏杰生通电话。王毅国务委员在通话中表示,我们采取了最全面、最严格的防控举措。中国的努力不仅是在保护本国人民的健康,也是在维护世界人民的健康。我想强调的是,在习近平主席领导下,我们完全有能力、有信心、有把握取得抗击疫情的最后胜利。中方愿同包括印在内的国际社会进一步加强公共卫生合作。希望印方理解和支持中方的防疫努力,尊重世卫组织的专业建议,保持中印正常的人员和贸易往来,共克时艰。

  乔利感谢孙大使介绍中国防控疫情工作最新情况,高度赞赏中方采取迅速、有力应对措施,以及对在武汉中外人员生命安全高度负责任的态度,认为外界无需恐慌或作出过度反应,相信事实终将战胜谣言,中国一定能最终赢得抗击疫情的胜利。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印