孙卫东大使会见印度工商联合会主席
2020/02/04

  2月3日,孙卫东大使会见印度工商联合会主席桑吉塔·雷迪博士。使馆经商公使李柏军,印工商联合会秘书长切诺伊等在座。

  雷迪高度赞赏中国在经济、减贫、社会发展等方面所取得的辉煌成就。雷表示印工商界十分关注中国新型冠状病毒疫情,并对中国政府所采取的措施表示充分的理解与肯定,强调这些措施将有利于疫情防控。

  孙大使表示,目前中国对世界经济增长贡献为30%,贡献率连续13年位居世界第一。但中国仍是发展中国家,人均GDP世界排名第71位,处于世界中等水平,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。中国将继续坚定推进高质量发展,实现中国经济行稳致远。

  孙大使说,对于新型冠状病毒疫情,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世界卫生组织(WHO)和其他国家、地区通报疫情信息,分享病毒基因序列。尽管WHO宣布此次疫情为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”,但WHO总干事谭德塞明确表示,宣布疫情为PHEIC不是不相信中国,相反WHO对中国战胜疫情充满信心,中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆,并强调WHO不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

  孙大使表示,当前中国全国上下支援湖北和武汉,当地的供应是充足的。中国政府调集国内资源,为物资调运开辟绿色通道,重点保障湖北的医疗设备和物资供应。中国政府完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  雷对孙大使的看法表示认同,强调印工商联合会将会继续保持与中国各界的密切联系,加强在医药、信息技术等多领域合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印