驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞批驳印有关借新冠病毒对中国污名化言论
2020/03/25

  问:随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,有些人指责病毒来自中国,称之为“中国病毒”,批评中国疫情应对不公开、不透明,未能及时分享信息导致其他国家疫情防控延误,认为中国应为当前严峻的疫情形势负责。你对此有何评论?

  答:这些论调罔顾事实、颠倒黑白,既不负责任,对国际社会疫情防控合作也没有任何帮助。我们对此表示坚决反对。

  新冠病毒起源是科学问题,需要听取科学评估和专业意见。美、欧、中、日等多国科学家和世卫组织研究表明,新冠病毒来源尚无定论,疫情虽先在中国武汉爆发,但并不等于其源头在中国。中国人民也是病毒受害者。根据美国疾病控制和预防中心统计,迄今为止,2019年9月开始的美国流感季已导致3000多万美民众感染,超过2万人死亡。美疾控中心主任雷德菲尔德日前公开承认存在将新冠肺炎“误诊”为流感的情况。

  世界卫生组织和国际社会已达成明确共识,反对将病毒与特定国家、地区或种族相联系,反对借此搞污名化。2009年全球爆发H1N1流感,该流感最先发生在北美,世卫组织并未称其为“北美流感”,最终将其命名为甲型H1N1流感。此次应对疫情期间,世卫组织始终呼吁国际社会尊重科学,理性反应,各国政府有义务向民众宣传正确的疾病命名;谴责任何歧视性做法,一些媒体在疾病名称中使用“中国”、“武汉”的做法必须予以纠正;国际社会应该关注中国采取的迅速行动,而不是将中国人脸谱化。联合国秘书长古特雷斯表示,在与新冠肺炎大流行的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的,必须始终与种族主义和歧视做斗争。

  疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,采取最严格、最全面、最彻底的防控措施控制疫情,并及时向世界卫生组织和国际社会通报情况,交流分享医疗救治经验。中国在疫情伊始第一时间封控武汉,取消出境旅游团,严防疫情向外扩散。中方自1月3日就开始向世卫组织及有关国家、地区定期通报疫情信息。1月12日,中国已经与世卫组织分享了新冠病毒基因序列。世卫组织表示,中国以自己的巨大牺牲为世界抗疫赢得了珍贵的窗口期,新加坡、韩国等一些国家正是充分利用了中方为世界争取的宝贵时间,采取必要防控措施,才使疫情蔓延得到了控制。

  中国既没有制造病毒,也没有故意传播病毒。所谓“中国病毒”的说法是绝对错误的。浪费中方争取的宝贵时间,企图通过诋毁他人转嫁责任,这种做法是不负责任的。将中国抗击疫情污名化,无视中国人民为维护人类健康安全作出的巨大牺牲,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,有违世卫组织的专业意见,更与国际社会共同抗击疫情的期待和努力背道而驰。我们希望某些人能够倾听国际上的理性声音,停止发表对中国进行污名化的错误言论。

  抗击疫情早已不是一国一城的事情,而是国际社会共同的责任。我们希望,抗击疫情全球合作能促进各国人民的团结与信任,推进国际卫生合作,完善全球公共卫生治理。中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助,包括检测试剂、口罩、防护服等,其中多批援助物资已经送达受援方。

  中印就疫情防控始终保持沟通合作,相互支持,共克时艰。印方对华援助医疗物资,社会各界通过各种方式支持中国抗疫,我们对此表示赞赏和感谢。中方及时同印方分享疫情防控、诊疗经验,不久前专门召开网络视频会议,向包括印在内的南亚和欧亚地区19个国家介绍中方经验。中国企业已经开始向印提供捐赠。我们愿根据印方需要,进一步提供力所能及的支持和帮助,相信印度人民能尽快战胜疫情。中方愿继续同包括印度在内的世界各国一道携手努力,在二十国集团以及金砖国家等平台上加强合作,为更好地应对全球公共卫生安全挑战、促进全人类的健康福祉贡献中国智慧和中国力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印