驻印度使馆经商公使李柏军在印媒发表署名文章《面对疫情,稳定对投资者信心至关重要》
2020/05/23

  5月23日,驻印度使馆经商公使李柏军在印度英文媒体《铸币报》撰文《面对疫情,稳定对投资者信心至关重要》。全文如下:

  近来,印度媒体出现了大量讨论,探讨如何在新冠肺炎疫情大流行的背景下提振经济,吸引更多外国投资进入印度并促进本地投资。

  突如其来的新冠肺炎疫情给全球经济和人类生命健康带来巨大挑战。二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会“承诺竭尽所能,使用现有一切政策工具,降低此次大流行病对经济和社会造成的损害,恢复全球增长,维持市场稳定并增强经济韧性。”秉承这一共识,包括中国在内的世界各主要经济体都在采取积极措施提振经济、扩大和吸收投资。我们期待印度政府相关举措取得积极成效,因为这不仅对于印度经济恢复和增长十分重要,对全球经济也是重大利好。

  二十国集团领导人同时“重申实现自由、公平、非歧视、透明、可预期和稳定的贸易投资环境以及保持市场开放的目标。”这同样至关重要。不仅因为“现在比以往任何时候都更需要国际社会加强合作与协调,以保护生命,并为经济强劲复苏和可持续、平衡和包容增长奠定基础”,还因为对任何想更多更好吸引外资的经济体来说,其指出“自由、公平、非歧视、透明、可预期和稳定”对贸易投资环境的重要性,表明开放、公平、非歧视的营商环境是吸引外资的核心要素。

  企业选择在哪里投资经营,取决于一个国家/地区的经济基本面和营商环境。企业会根据市场原则作出选择、“用脚投票”。企业是否投资,最大担心是政策不稳,朝令夕改,最关心的是经济增长是否稳定、基础设施是否完善、投资机会是否均等、待遇是否公平、对外资是否友善。以模糊、“莫须有”甚至是政治猜忌为由,对外国投资采取歧视性的行政限制措施,不加区分大范围地干扰正常商业投资行为,最终不仅难以产生预想的控制效果,受不利影响最大的反而是最渴求投资的本土企业和本地经济。更进一步,不合理、歧视性、武断的外资限制政策,会产生涟漪效应和寒蝉效应,引发外界对一国外资政策整体稳定性的怀疑。

  在疫情带来的经济低迷面前,各国应协同一致,营造良好投资环境。在印度吸引外资过程中,不应忽视开放、公平、非歧视的营商环境才是吸引外资的核心要素。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印