中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就印度禁用118款中国手机应用程序答记者问
2020/09/03

  问:9月2日,印度电子和信息技术部发布公告,宣布禁用百度搜索等118款手机应用程序,请问中方对此有何评论?

  答:中方严重关切并坚决反对以“国家安全”为借口,对拥有中国背景的手机应用程序采取禁用措施,敦促印方纠正这一违反世贸组织规则的歧视性做法,为包括中国在内的各国市场主体在印投资经营提供开放、公平、公正的营商环境。

  中国政府一贯要求中国在海外企业遵守国际规则、合法合规经营。印方有关做法不仅损害中国投资者和服务提供者的合法权益,也损害印度消费者利益和投资环境。打压封闭限制对一国自身发展毫无益处,开放公平透明才是融入全球合作的正途。

  中印互为发展机遇而不是战略威胁,中印经贸合作的本质是互利共赢。我们希望印方与中方共同维护来之不易的合作发展局面,尽快回到合作共赢的正确轨道上来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印